воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Новогодняя сказка начинается в ... ноябре?

    
     


       И правда, когда же начинается Новый год? Потрясающий праздник!!! Почти 2,5  - 3 месяца  - все думы о нём! Конечно, я немного преувеличила, а, может, и нет. К любому событию стоит готовиться, а к хорошему празднику с удвоенной силой, но... всё далеко не так, как видится в словах - читайте между строк! Готовиться - не значит суетиться!!! Подумайте, сколько лишних и ненужных действий человек может совершить в процессе подготовки. И оглянитесь... на каждый из прошлых новогодних праздников - стоило? Я очень за Вас рада, если это так. Однако, думаю, что очень многие отметят, что "через раз" - и это в лучшем случае. Что же делать?
       Прежде всего успокоиться. 

  • Для этого, безусловно, расслабьтесь в удобном кресле, закройте глаза и НАРИСУЙТЕ визуально СВОЙ Новый год: уютный украшенный дом, вкусный стол, подарки и времяпрепровождение... При этом постарайтесь, чтобы в "рисунке" присутствовали только ВЫ.
  • Затем дополните постепенно "рисунок" своими близкими и родными, которые будут с Вами, а, может, Вы хотите их видеть в этот Новый год рядом.
  • Теперь "нарисуйте" - представьте улыбки, смех и восторг на лицах близких и дополните рисунок деталями того, что вызвало у близких такие эмоции. Если задумались, обозначьте на "рисунке" это белым пятном неизвестности. 
  • Последний этап: открываем глаза и проводим рефлексию: определяем для себя, много ли оказалось белых пятен и легко ли далось представление счастливых лиц.

        Что ж, план готов - теперь к действию. И начните это действие не за две недели, а сейчас, в ноябре.
      Помните, что Новый год, как впрочем, и любой праздник,  - это эмоции. И если, нет желания и необходимости (например, маленьких детей), то, может, стоит упомянуть, что состояние праздника - это состояние комфорта, а значит, не обязательно фейерверк... Важно ощущать гармонию! Которую, кстати, можно испытывать и при праздничном "шуме и гаме" - ориентируемся на свои желания и желания своих близких
        Тема стола - отдельная тема, интересная, и об этом поподробнее напишу чуть позже. А сейчас хочу обратить внимание, что обязательно должны присутствовать помимо всего прочего (подумайте, а так ли уж необходимо Вам это "прочее"?) САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ блюда и напитки. И главное, если приготовление пищи - не Ваше хобби, то, во - первых, не злоупотребляйте своими душевными силами - стол должен быть вкусным, но, поверьте, не ломиться. Вы же не заморских гостей встречаете (хотя возможно всё :)))), Новый год - праздник семейный!!! Думаю, Вашим близким трудно будет наслаждаться этим застольем, если они будут видеть Ваш измождённый вид. Во - вторых, любая готовка перед такими праздниками гораздо веселее, если на кухне вас больше одного. Кстати, пожалуй, именно эта суета  и оживление необходимы - создадут превосходный настрой!...
      Как Вы, вероятно, поняли, "белые пятна" - это подарки - тема особая. ЗАПОМНИТЕ ПРАВИЛО: НЕ НАДО ДАРИТЬ БОЛЬШОЕ, ДОРОГОЕ И КРАСИВОЕ - НАДО ДАРИТЬ ЖЕЛАННОЕ, ЦЕННОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ! Если в первой части правила отражается внешний материальный мир, то во второй - внутренний, личностный. Подумайте, что при этом будет приятнее для Ваших близких? Поэтому приглядитесь..., возможно, самым желанным подарком окажется какая - нибудь игольница? Кстати, американцы на Рождество именно так и поступают. Поэтому в одной семье у них один может получить фонарик, а другой велосипед - и все будут одинаково счастливы при этом!
     Особым моментом является выбор подарка для ребёнка. Конечно, подарив игрушку и сладости, Вы чаще всего увидите счастливое личико. Важно другое, показать ребёнку именно НОВЫЙ ГОД! Согласитесь, именно Ваша ностальгия о детстве делает ожидание и подготовку к празднику такой приятной! Поэтому учитываем: дизайн и эстетику новогодних украшений, подарок, его подачу и НОВИЗНУ событий Новогодней ночи. Каждый решит эти творческие задачи по своему. А культивированием идей займитесь СЕЙЧАС в спокойном ритме, "рисуйте" Новый год неторопливо, создавайте ШЕДЕВР!
     В заключении хочу сказать немного слов о собственно дарении подарка. Конечно, традиционное "под ёлкой" - изумительно и мною очень любимо. Однако... n - количество лет назад, когда мы жили в воинской части, окружённой хвойным лесом, ко мне на Новый год приехала моя маленькая на тот момент сестрёнка. И вот после 12 часов мы пошли в лес искать подарок от Деда Мороза. Зашли на опушку - упакованная кукла полетела куда - то в сугроб, запомнили только направление. Сделали, это, конечно, так, чтобы она не заметила. И начались поиски. Помню, как пробрал лёгкий испуг, когда, копаясь в громадных сугробах под звёздным небом и полной луной, не могли первое время подарок найти :))) - провалился глубоко. Но, обнаружив место и делая вид, что поиски продолжаются, предложили ребёнку поискать именно в этом месте.... Мне никогда не забыть этого восторга и радости, а уж вера в Деда Мороза и в волшебство ещё очень долго жила в моей сестрёнке, пока без чувства разочарования трансформировалось в восприятие взрослого человека. Сказка существует!!! Только для её воплощения  в реальность необходимы волшебники...

        Автор: педагог - психолог Екатерина Андреевна Белова





Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Екатерина Андреевна!
    Читала статью (словно запахло в воздухе мандаринами и елью!) и представляла все прошедшие новогодние праздники, как это было и как я выбирала подарки... Согласна с Вашими советами на 100%!
    И статья вышла как раз, кстати - сегодня родительское собрание... Попробуем вместе с родителями пофантазировать, КАКОЙ Новый год мы хотим для детей.
    Спасибо! Заставили в очередной раз задуматься!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! После прошлогодней подготовки к празднику я решила существенно пересмотреть свои взгляды. Слишком поздно я "нарисовала" тогда свой Новый год, отсюда столько хлопот по выполнению мечты - добилась, но так устала к началу праздника, что заболела и большую часть последующих каникул пролежала в постели. Теперь пониманию, что исполнять мечты, конечно, необходимо, только подходить к этому надо по - умному! Да, и к тому же у меня было столько замечательных таких праздников (!) - тоже вспоминала, улыбалась, выносила для себя лучшее... Желаю плодотворного родительского собрания :)!

    ОтветитьУдалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!