воскресенье, 4 августа 2013 г.

Папа нужен или нет? или Маленькая ода папиному воспитанию!


          Папа нужен или нет? Конечно, да! Кто же научит кроху быть сильным, смелым, спортивным...? Или нет?... А если мама  - умничка и сама может всему этому научить и воспитать эти необходимые качества?  И вообще: стоит ли поднимать такой вопрос, есть ли в этом необходимость? Сегодня я не буду рассуждать о полных и неполных семьях: счастливые и несчастливые мне встречались "и по одну, и по другую сторону баррикад"... А вот какова же роль папы? Только ли он - добытчик, хозяин дома, глава семьи? Сказано: "Построй дом (а лучше - город), посади дерево (а лучше - рощу), роди ребёнка (а лучше - нескольких)". А что потом?  Дом без постоянного ухода быстро разваливается (проверено на даче :)!), дерево без ухода засохнет (давайте мыслить и частно, и глобально), а что ребёнок? Безусловно, из всей этой системы это самый хрупкий элемент. Но жизнью так устроено, что самая главная, я бы сказала, обширная роль в воспитании легла на женщину. Столько сказано про особенности материнского инстинкта, что встаёт вопрос: действительно ли так уж необходим отец (и ласково: папа) в вопросах воспитания (при этом, заметьте, уточню ещё раз: я не рассматриваю вариации полные и неполные семьи, а концентрирую Ваше внимание на фигуре отца)?
                Поделюсь с Вами моментами своей жизни с мыслью: "И что бы я делала без нашего папы :)?"

















 Действительно, смогли бы мы проводить вот так время без папы?
        Папа в жизни Маришки значит очень много :). Несмотря на то, что больше всего она любит проводить время со мной, первое - то слово у нас не "мама", а "папа" :)...
            В статье врача - психотерапевта Н.Н. Царицына я прочитала следующее:

        "Но даже если папа и мама мирно сосуществуют под одной крышей, отец чаще всего оказывается не у дел, когда речь идет о воспитании детей. Здесь еще очень сильны наши старые общественные традиции, которые подчас просто вредны. По издавна установившимся канонам в семье существует домостроевское "разделение труда": мужчина приносит деньги, женщина обеспечивает быт. Но это разделение обязанностей тянется с первобытных времен. Неужели в нашем обществе ничего не изменилось со времен человекообразных предков? Современные женщины работают наравне с мужчинами, общий уклад жизни тоже достаточно сильно переменился. Но все равно мы оставляем женщине только бытовые хлопоты и обихаживание детей. Заметьте - не воспитание, а именно обихаживание, то есть кормление, гуляние и вытирание носов. И в итоге к вытиранию носов сводится вся российская педагогика. Вспомните великих педагогов прошлого - сплошь были мужчины! А сейчас в школах в основном не учителя, а учительницы. Почему? Непрестижной для мужчин стала профессия педагога: не мужское это дело - носы вытирать.

           Более того, часто мужчинам неприлично любить детей: это тоже не мужское дело. Наши мужчины покорно отдалились от процесса формирования нового человека еще и потому, что заниматься этим для них неимоверно трудно. Ведь детство многих сегодняшних дедушек, да и пап, пришлось на военную и послевоенную пору, когда мужское население страны резко и непропорционально уменьшилось, и целое поколение тогдашних детишек выросло без отцов. И, получив воспитание исключительно в женской среде, где опять же главным принципом было физическое благополучие ребенка, они так и не понимают того, что воспитание - дело не только женское. И это не вина их, а беда.

      Как-то зарубежные биологи проводили один плановый эксперимент на обезьянах. Маленькие детеныши были лишены общения с матерью, причем забрали их от мамы практически сразу после рождения и держали в "изоляции "до самого полового созревания - экспериментаторов интересовали "детские годы" маленьких обезьянок. Как только подопытные стали взрослыми, эксперимент был завершен. Были получены и обработаны результаты, защищены все запланированные диссертации... А "участники" этого опыта тем временем были пущены в общий вольер и предоставлены самим себе. И вот тут-то ученые заметили, что их эксперимент получил незапланированное продолжение, причем довольно невеселое.

      Подопытные обезьянки-дамы, как и прочие взрослые особи, вскоре обзавелись потомством. И было замечено, как странно они с этим потомством себя вели. Все общеизвестные материнские инстинкты рушились на глазах - молодые мамы бросали своих детей на произвол судьбы, отшвыривали их от себя, не давали им еды, а одна из таких мамаш, не долго думая, просто раскусила голову собственному младенцу, словно грецкий орех. Тогда ученые мужи задумались: что происходит? И когда выяснилось, что подобным поведением грешат только обезьяны-"искусственницы", те, которых с младенчества держали вдали от матери, на свет появилось такое понятие, как "безмамные мамы". То есть причины такого неадекватного обращения с детенышами в том, что их матери сами в детстве не получили навыков обращения с потомством; что называется, на собственной шкуре не поняли, как следует поступать с детьми. И даже инстинкты их не выручили, потому что человекообразные все-таки большую часть информации получают в процессе общения с себе подобными. Как, собственно, и люди...

         Так вот, в человеческом обществе, в частности в нашем, наряду с "безмамными мамами" появилось и целое поколение "беспапных пап". Мальчики военного и послевоенного поколения, которые выросли практически без участия мужчин, и особенно без общения с отцами, в свою очередь стали папами, но многие из них отдаляются от ребенка еще и потому, что чувствуют: обращаться с детьми они не умеют. И в результате кто-то боится показать свою растерянность, кто-то считает, что лучше спихнуть ребенка на мать, но так или иначе механизм отношения современных "беспапных" мужчин со своими детьми очень напоминает поведение тех "безмамных" обезьянок..." (Источник)

Так, может, иногда наш материнский инстинкт виноват в том, что папа предпочитает стоять в сторонке?
     Полезные ссылки к статье:

Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

4 комментария:

  1. Замечательная статья.
    Я заметила, что часто мамы просто не доверяют папам воспитание (чаще всего), думают, что папы хуже справятся. У меня так: папа и покормит, даже сам что-то приготовит, а вот что - это его дело - хоть доширак или омлет - я в это научилась не вмешиваться. Женщины порой сами отбивают желание мужчин прикладывать руку к воспитанию своими замечаниями типа"да что они в этом понимают" (моя свекровь так говорит и удивляется, что я могла оставить двухмесячного ребенка, нацедить молока и оставить его мужу, а сама пойти на учебу или еще куда-нибудь).
    Мужчинам МОЖНО И НУЖНО доверять, тогда и они захотят уделять внимание детям, папа Маришки -пример такого папы (да и наш папа тоже).
    Без пап нам будет не так хорошо, а точнее совсем грустно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алён, очень верно подмечено то, что воспитание мы, мамы, часто не доверяем папам. У меня был период, когда "волосы на голове" вставали дыбом от того, чем дочка была накормлена и во что одета, пока я была на работе. Мужественно терпела ))) - главное, не спугнуть папу. Со временем любая мама может взять на вооружение принцип "приготовь всё заранее". Однако бывают форс - мажорные обстоятельства, в которых желательно, чтобы папа умел лавировать, а для этого в нём просто необходимо поддерживать это "стремление к самостоятельности", побольше благодарить за его неоценимую помощь..., от которой порой мысленно и негодуешь, как от детского баловства )))

      Удалить
  2. Сразу пришли в голову стихи Ирины Гуриной "Про папу":

    Ты сильный и смелый,
    И самый большой,
    Ругаешь - по делу,
    И хвалишь – с душой!

    Ты друг самый лучший
    Всегда защитишь,
    Где надо – научишь,
    За шалость простишь.

    На наши вопросы
    Ты знаешь ответы,
    Дымишь папиросой,
    Читаешь газету.

    Любую поломку
    Легко устраняешь,
    И головоломку
    Ты быстро решаешь.

    Я рядом шагаю,
    За руку держусь!
    Тебе подражаю,
    Тобою горжусь.

    ОтветитьУдалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!