суббота, 9 ноября 2013 г.

А Вы праздновали Хэллоуин?

     
       А Вы праздновали Хэллоуин? Как Вы к этому относитесь? До недавнего времени я знала об этом празднике, но и только. Стоит праздновать? Однозначно не ответить. :) Конечно, необходимо много почитать, определить для себя. И для себя я определила: СТОИТ. Но как и для чего? Совершенно очевидно, что тенденция "за" в нашей стране набирает обороты.  Почему? Для каждого возраста: дошкольного, подросткового - ответы будут различаться из - за отличия потребностей. Спросите, что же это за потребности? Считается, что для подросткового возраста характерно состояние, когда возрастает осознанная потребность в новизне, в получении "адреналина". Хэллоуин очень этому помогает: праздник новый, с сильными эмоциями... Перечислять можно много. Не могу отрицать противоречивого к нему отношения и исходя из прочитанного, и из того, что предоставляет американизированное кино... 



       
      Но, без сомнения, есть в нём много полезного! Во - первых, древние кельты праздновали его в качестве последнего дня сбора урожая - очень хорошая платформа осознания как для дошкольников, так и для более взрослой аудитории, многих очень значимых аспектов человеческой жизни. Написала, конечно, несколько пафосно, но сути это не меняет. В конце концов, это интересная история - взять хотя бы интерпретацию фонаря: "светящаяся" тыква.  Потом... это очень богатая платформа для работы над детскими страхами. Сколько разнообразных игр... Достаточно продумать вечер и можно получить качественный результат! В детском саду я попробовала уже дважды. Во - первых, отличная платформа для профилактики детских страхов, во - вторых, заметили тенденцию, что дети не знают этот потрясающе полезный овощ - тыкву... Юмор, смех - ключевые "враги" страха - не стоит ими пренебрегать. А потому праздник Хэллоуин, конечно, представляет в этом плане интерес.   Попробовала я и дома, но только на символике тыквы. Что ж, столько радости и интереса вот к такому фонарику!!!  
        Стоит ли всё брать от американского Хэллоуина? Думаю, нет. Но есть в нём и очень полезные изюминки! :)





Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

4 комментария:

  1. мы первый раз в этом году праздновали. На нас сразу все накинулись, мол зачем мы в чужую культуру лезем, а нам с Дашкой понравилось. главное был повод повеселиться, а познакомиться с культурой другой страны тоже очень важно )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, наконец - то, отклик! :) Думаю, молчание всё же означает, что, как и написала, к нему весьма противоречивое отношение. Дома у меня все отнеслись с интересом, и очень рада, что без критики. Уверена, что это всё стереотип восприятия кинематографа. Вот и в этом году просмотр дал осознание того, что на базе данного праздника снимаются в основном фильмы ужасов. Конечно, это отталкивает. Но за этой пеленой как раз скрывается много интересного и полезного! И я сто раз согласна: " познакомиться с культурой другой страны очень важно"!
      Вот отметила момент при обследовании старших дошкольников: не знают даже овощ такой - тыкву. На 10 детей только 1. Но после празднования все не только показали знание, но и сколько весёлых радостных воспоминаний!
      Аудитории родителей у меня в этом году разные были на психологическом занимательном тренинге. Заметила, что, хотя все и принимали участие и живой интерес, но вот отношения различаются. Если в прошлом году многие были, словно дети, захвачены и историей, и новизной, то в этом присутствовало и критичное отношение. Не к происходящему у нас в данный момент, а, в целом, к празднику.
      Конечно, я не призываю к празднованию. Но вот в некоторых аспектах считаю, что знакомство с данным культурным наследием будет полезно. В следующем году я с Маришкой всё - таки буду устраивать этот тематический вечер: у нас у всей семьи это был отличный повод для веселья. :)

      Удалить
    2. Мне тоже кажется, что просто надо воспринимать этот праздник, как знакомство с культурой другой страны. Мы же имеем право рассказывать детям, кто и как живет и чем увлекается и это нормально. Никто же на Санту не нападает :)

      Удалить
    3. Понравилось сравнение с Сантой. :) Согласна. :)

      Удалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!