воскресенье, 29 июня 2014 г.

Клубничный день

      Уже почти (а у кого - то "уже") закончился сезон клубники. У нас ещё есть время немного побаловаться, да, и земляника пока является подспорьем. В этом году именно об этих ягодах я решила Маришке рассказать как бы между прочим. Нет, конечно, тематические дни будут, но как элемент (безусловно, с акцентом) в канве другой основной темы. Так, со следующей недели мы будем активно изучать профессию повара. :) Замечу, что это далеко не случайно, так как у Маришки пробудился интерес к этому виду игры (наверно, правильнее сказать, разновидности целой серии игр по похожему в общих чертах сценарию), а мне теперь необходимо только подхватить волну.   Но повторение постараюсь организовать. А повторять мы будем примерно по тому сценарию, который был у нас в прошлом году. Люблю говорить порой много раз одно и то же, а потому не поленюсь и в этот раз: всё очень просто. Я всегда подбираю комплекс из нескольких разноплановых заданий, объединённых одной темой. Очень мне нравится сравнение вот такого комплексного игрового занятия с тортом, где торт - это общая тема, а вот его слои - это как раз разнообразные задания. Итак, "рецепт торта" клубничного дня, когда Маришке было 3 года... Может, и Вам пригодится. :)
Торт клубничного дня...
     Нижний слой: 
1. Наблюдения в природе.
2. Проба на вкус.
3. Развиваем мелкую моторику руки.
     Средний слой:
1. Математика (правильнее: формирование элементарных математических представлений) и аппликация.
2. Творчество: лепка и рисование.
    Верхний слой:
1. Творчество: съедобное конструирование.
2. Игра.

       А теперь предлагаю пробежаться по технологии приготовления. :)
   Конечно, чтобы что - то начать изучать методом различной дидактики и творчества, безусловно, даже взрослому, а, уж, тем более малышу необходимо ПОЧУВСТВОВАТЬ, ОЩУТИТЬ! Так закладываются сенсорные эталоны! Вот и мы накануне вечером перед самим занятием ездили на велосипедах в лес, чтобы полакомиться земляникой. Клубнику мы до этого  внимательно рассмотрели в специальной "огородной" зоне в детском саду.

     В этом году тоже удалось понаблюдать. Жаль только, что пришлось отменить полюбившиеся велосипедные прогулки...
          Надо отметить, что в этом году Маришка вполне терпеливо ест ягоды. Не могу сказать, что с восторгом, но при добавлении сахара даже с удовольствием, правда, не переставая гримасничать. :)  А в прошлом году она явное предпочтение отдавала именно фруктово - ягодным пюре, а вот ягодкам  - всего по несколько штучек. Пюре я готовила довольно просто: иногда просто с добавлением сахара, а чаще либо йогурт, либо сметану. Но терпеливо подкладывала целые ягоды: а вдруг...
Земляничное пюре
Клубничное пюре
    Вообще стараюсь, если есть возможность, завтрак организовывать именно таким образом: с фруктового пюре и ягод.
     Ну, а дальше в течение дня мы с Маринкой выполнили ряд заданий. Можно выделить основную часть: собственно занятие, когда интерес Маринки был максимально мотивирован на выполнение таких заданий, где требуется усидчивость, - и дополнительную, скорее спонтанного характера. Думаю, Вы сами понимаете, что у детей этот процесс весьма трудно контролировать рамками строгих условностей. ;)
     Сначала мы, конечно, снова попробовали и уточнили, что вкус КИСЛЫЙ. Хотя, как мне кажется, ягодки как раз сладкие были, только вот для Маришки даже сейчас те ягоды, которые мне кажутся очень спелыми и сладкими, по-прежнему ощущаются кислыми - кривится. Я на днях объедалась сладкой вишней, а моя кроха, хоть и ела, но... продолжала гримасничать. )))
  •      Затем на фоне картинок сравнили понятия: один - много (одна ягода - много ягод). Картинки подбираю из интернета (исключительно для личного пользования, а не для коммерческих целей :) ). Вы заходили когда - нибудь СЮДА? Уже, наверно, лет 5 этот сайт - мой самый главный помощник (ОЧЕНЬ благодарна автору!!!)
  • Следующим шагом было упражнение на развитие мелкой моторики руки. Вырезанное изображение клубники, обработанное по краю дыроколом. Задание: протянуть ниточку. Готовить подобные пособия легко (был бы принтер под рукой, да, альбомный лист). А вот в магазине покупать довольно затратно.

  • А дальше у нас было задание посчитать ягоды в баночке - образце и приготовить варенье из того же количества ягод, что и в баночке методом аппликации. Отмечу, что счёт в нашем случае - это был лишь игровой момент, не самоцель, а в целях знакомства "как бы между прочим" (ведь многие дети учатся считать до десяти далеко не в специальных условиях, а "считая ступеньки в подъезде" ;) ). А вот что важно, так это обязательное закрепление понятия отождествления "такой же".  Сначала обратите внимание на суть задания (например: "Бабушка показала нам, как делать варенье, сказала, сколько нам с тобой понадобится ягод (кстати, можно и желательно изображение бабушки заготовить). Давай попробуем приготовить варенье? Как думаешь, получится?.. (не забудьте правило аппликации: перед наклеиванием всегда сначала выложить)), потом спросите, "как нам можно это сделать". Предложите инструменты для выполнения. Надо отметить, что в этот раз я использовала клей - карандаш (учитывала всё - таки временные затраты), но лучше всего будет, если Вы возьмёте кисточку, клей, клеёночку...  - это лучше способствует развитию мелкой моторики руки.

 
  • Продолжаем то же задание, но другой вариации: надо разложить по машинам клубнику в соответствии с образцом. Я, конечно, сделала машины... - символично, но не совсем верно. Если будете самостоятельно готовить подобные задания, то лучше использовать, например, изображения корзинок, тарелок... - так как в раннем возрасте очень важен реализм. Впрочем, в своём варианте совсем грубого нарушения я не улавливаю. :) И за машинки отдельное спасибо Наталье Чистоклетовой - эти изображения обнаружила у неё.

  • А теперь, конечно, ТВОРЧЕСТВО! Закреплению полученных представлений помогает именно творческий процесс.  Задание первое: "Давай сделаем ягоды клубники". Описывать словесно не буду, так как очень хорошо видно на фото, что и как мы делали.




  • В этой основной части я в конце подарила Маришке шапочки - клубнички. Собственно, одев, мы поиграли в "догонялки". Я играла медведя, которому очень хочется съесть ягодку. В общем, после её сидения хотелось дать возможность активному движению.
Да, и как такую не зацеловать?!! )))
  • Потом я оставила Маринку в покое, предоставив самой себе,.. а вот убирать ничего не стала - важно предоставить ребёнку "вектор", куда направить познавательную активность. ;) Как видите, "обучению" подверглись близкие "друзья" Маринки. :)
  • А уже вечером, после очередной велосипедной прогулки мы делали не то человечков, не то цветы... :) из ягод и зубочисток.

Вот так незатейливо, но с интересом мы провели клубничный день год назад.  :)

Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

14 комментариев:

  1. Екатерина, очень вкусное занятие у вас получилось))) Как много разноплановых игр) Я тоже очень люблю ягодки, в этом году радую себя каждый день, собираю и кушаю в любом виде! У вас прелестная дочка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, как я Вас понимаю! :)) Сама объедаюсь! Собираю, правда, редко - всё время кто - то делает это за меня. ;) Пойду напомню своему "атаману в юбке", что она всё - таки дочка. :)))))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Екатерина Андреевна. Замечательный Клубничный день. Сколько позитива, сколько эмоций, сколько видов творческой деятельности. Как давно я была мамой?!!!... Спасибо Вам за яркие фотографии, подробное описание, рекомендации, и просто... за все

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый день! :) Моя мама сказала мне, что мама - это теперь на всю жизнь! ))) Уверена, Вы так себя и ощущаете. Хотя, я думаю, Вы о малышах: только с ними поток дел и поступков действительно очень творческий и позитивный! :)
      Рада, что среди всех дел Вы нашли время и забежали! А я всё смакую Ваши посты про выпуск, ностальгирую и сравниваю... :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Екатерина Андреевна! Сказать, что я в восторге? Не знаю. Целая гамма чувств осталась после Вашего Клубничного дня - удивление, восхищение (но тихо-спокойное)... Как мало мы уделяем внимания своим детям!... Но это, конечно, не про Вас.
    Привет Маришке - героине сегодняшнего поста.
    Как педагог-дошкольник я понимаю всю глубину и пользу для детского развития таких Дней и такого родительского воспитания. За сим замолкаю... нет слов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! :) Вот можете же Вы красивым словом душу согреть! Спасибо!!! :))

      Удалить
  4. Катя, ка здорово! Спасибо за ссылку! Очень понравилось! Вкусно.....Сама бы так поиграла...Жду новых шедевров!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилась ссылка, Алён. :) Материал действительно очень ценный, особенно замечательно то, что всё в алфавитном порядке - легко найти. Спасибо за отзыв. :)

      Удалить
  5. Какой чудесный клубничный торт!!! И Маришка такая счастливая! Привет, Златовласке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна! О вот таком подобии торта узнала в процессе изучения разницы между понятиями "интегрированное" и "комплексное", а, когда писала пост, вдруг увидела наш клубничный день визуально. :) Иногда образы просто заполоняют собой всё, затмевая словесную информацию... :)
      Ой, Жанна, как я люблю улыбку Маринки - она у неё в папу: широкая, заразительная, всегда хочется улыбнуться в ответ! Привет обязательно нашей Златовласочке передам. :))

      Удалить
  6. Добрый вечер, Екатерина Андреевна!
    Потрясающе! Торт - выше всех похвал - гениальнейшая идея, а вроде бы всё так просто! Маришка очень фотогенична! А уж когда думает - вообще красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Вот Вы как раз обратили внимание на то, что у нас в семье является поводом к смеху и шуткам (в лучшем понимании). :) Когда Маринка думает - мордашка такая забавная! ))))) Она и ползать училась с этим выражением лица. :) И спасибо похвалу торту. :) Сделала, смотрю..., вроде хорошо получилось, даже сладкого захотелось. :) А Вам, Лилия Павловна, наверно, будет интересно то, что торт я "готовила" после Вашего поста про вкусный шашлычок. ;) И не сознательно как - то получилось - так аппетит пробудили! )))))

      Удалить
  7. Здравствуйте! Какое интересное событие, клубничный день! потрясающий торт, Мариша - само очарование, умница!

    ОтветитьУдалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!