среда, 9 июля 2014 г.

Наш берестяной кораблик/ Вдохновение от Туве Янссон с её историями про Муми - тролля. Часть 1

      "Мама Муми - тролля сидела на крыльце, на самом солнцепёке, и мастерила кораблик из бересты.
    "Насколько я помню, у галеаса два больших паруса сзади и несколько маленьких треугольных впереди, у бушприта", - думала она.
    Больше всего ей пришлось повозиться с рулём, а вот трюм получился легко и быстро. И маленькая крышка для люка, которую мама сделала из бересты, была точь-в-точь такой, как нужно. Крышка плотно закрыла отверстие, а её тонкие края оказались вровень с палубой.
       "Теперь и шторм не страшен", - подумала про себя мама и с облегчением вздохнула". (Туве Янссон "Весёлые и удивительные приключения Муми - тролля и его друзей",  - М.: Издательство "ОКО", 1993,  - с. 205).
        Не знаю, как Вы, а я нахожусь под большим впечатлением от этих рассказов про Муми - тролля! В детстве, я помню, даже создавала собственные воображаемые миры с участием персонажей Туве Янссон... :) И вот я снова окунулась в этот мир... и кое - что вынесла оттуда для наших прогулок. 
       Пожалуй, каждая мама задумывается перед прогулкой, что взять с собой,... а, может, сделать именно на "этой" прогулке что - нибудь эдакое. Вот я такая. ))) Между свободным полётом своего чада я стараюсь время от времени включать какую - нибудь интересность, полезность... Безусловно, хочется поспособствовать сохранению любознательности, активного познавательного интереса - это залог на будущее.
          После дождей я совершенно основательно решила, что надо бы сходить к нашему ручью, который, кстати, и есть река Гуслица, её истоки...  Пока шли, зацепили лужи. Что понравилось, так это самостоятельно появившийся интерес к рисованию мокрыми следами. Конечно, всё зачатки, но, думаю, любознательность Маришки и мои предложения будут способствовать их развитию. ))) И всё - таки прекрасно, что творческое мышление у моей Маринки даёт о себе знать. Снимок сделала один, но попыток было больше.
        А погода была... Ммм!!!

      По пути попадались "таинственные" места в виде странных, огромных бетонных труб. ))) Ну, естественно мой маленький Том Сойер мимо пройти не смогла - честно, еле увела. :)
        И вот пришло время нашему первому берестяному кораблику. Полазила я на просторах Интернета: нашла много. Один вариант точно попробую, но в этот раз мы пошли по совсем простому пути - надо было, чтобы в этом процессе поучаствовала и сама Маринка.
     Делала "из головы", но на авторство совершенно не претендую - вполне вероятно, что коллективный разум где - нибудь ещё произвёл на свет точно такой же берестяной кораблик. :)
       Нам понадобилось для одного берестяного кораблика:
       1. Два кусочка бересты.
       2. 1-2 шт. зубочисток (как оказалось, заострённые концы этих палочек очень необходимы).
       3. Ножницы (для вырезания острого носика нашего берестяного кораблика).
      Сначала кораблик сделала я. Как видно на фото, всё довольно просто: у одного кусочка бересты ножницами делаем острый носик, отрезая уголки. Затем из другого кусочка делаем парус, протыкая, закругляя и крепя края миниатюрного берестяного полотна зубочисткой. И последнее: соединяем оба кусочка бересты, при необходимости используя другую зубочистку - палочку.
     А дальше Маринка приступила к изготовлению сама. От меня требовалась только лёгкая вспомогательная помощь в обращении с инструментами (не подумала: взяла только для себя большие ножницы). Замечу, что на следующий день я преспокойно стояла на мостике, а Маринка всё - всё уже делала сама.
А вот и первый...
 За ним второй...
Время от времени (не урок же :) ) Маринка отвлекалась, устремляя свои глазки на другие развлечения: например,  покидать камни в воду или исследовать то, что за поворотом (есть у неё эта ярко выраженная тяга к изучению новой местности).

После изготовления каждый кораблик был отправлен в плавание.
За плаванием было интересно наблюдать. :) Ручей то набирает скорость, то закручивается в водовороты, а то почти затихает в миниатюрных омутах. Так и случилось, что большинство наших корабликов уплыло, а один  застрял на веточке в тихой заводи. :)
1 - наш застрявший берестяной кораблик; 2 - а быстрое течение было совсем рядом...
Вот так и сравнивали мы и всё ждали... : 1  - застрявший берестяной кораблик; 2 - кораблик, подхваченный течением. Маринка, надо сказать, расстроилась, но и помочь мы ему никак не могли: слишком крутые берега.
После всех трудов ))), можно и подкрепиться: активный отдых вызвал аппетит. Чумазая до невозможности, но довольная, топает домой... :)

      "Кораблик для меня,  - думал он,  - Он обязательно будет моим! Летом мама всегда мастерит первый берестяной кораблик тому, кого больше всех любит." (Туве Янссон "Весёлые и удивительные приключения Муми - тролля и его друзей",  - М.: Издательство "ОКО", 1993,  - с. 207)
       
       А следующая задумка, взятая из этих историй, связана с водяным колесом... Теперь думаю, как же это лучше сотворить...

 Отнесу наш берестяной кораблик в галерею  "Коллекция летних игр",  в блог "Это интересно!".



Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

11 комментариев:

  1. Катя, как интересно! Как роман прочитала...Ты-талант пера...

    ВОт что есть коллективный разум! Сперва ответила на твой комментарий, атом пошла читать твой пост и поняла, что коллективный разум работает, во всяком случае наши с тобой разумы....

    Маринка - такая очаровашка...
    Спасибо тебе за идею и за книгу -как-то я ее пропустила...
    Кораблики у Маринки такие замечательные. И ведь стоит только показать, а потом ребенок сам начинает творить! И как важно не мешать этому процессу "помощью" и советами. Быть на подхвате - порой так трудно...

    Колесо заинтриговало....жду....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо. :) Приятно, что наша прогулка понравилась. :) Очень верно написала: "быть на подхвате - порой так трудно"... Я сравнительно недавно именно успокоилась, а то даже внутреннее раздражение охватывало, когда Маринка что - то делала "не так", по своему замыслу... Но ведь именно отсюда, из этой самостоятельности и развивается творческое мышления и т.д. и т.п. :)
      Про коллективный разум ... - я согласна. ))) Иногда ловлю такие моменты даже, что вот хочу, например, написать на ту или иную тему, заглядываю к тебе или в "близкие" мне блоги, а мои мысли уже воплощены в слова, но... не мои... :))))
      А про Муми - тролля читаю до сих и не перестаю наслаждаться! А сейчас эта книга для меня ещё и кладезь идей, игр с Маринкой. :)

      Удалить
  2. Екатерина, какие у Вас с Маринкой прогулки замечательные! Спасибо, я с удовольствием гуляю вместе с Вами по фото ( если можно, задам технический вопрос: в какой программе так фото обрабатываете?).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, рада, что удовольствие от прогулки получили не только мы с Маринкой. :)))
      А фото обрабатываю в двух программах: ACDSee Pro6 и Photoshop CS6. Хотя как таковой обработки и нет: в первой рамочки моделирую, а во второй - коллажи, текст. :) До полномасштабной вёрстки мне довольно далеко...

      Удалить
  3. Прогулки с родителями - это всегда здорово! Это и общение, и новые знания, да исдля здоровья полезно! А сколько во взрослом возрасте воспоминаний!
    А какая Маришка на фото (там где делает кораблик) - вся погрузилась в процесс, и какая радость от полученного результата! Только ради этого стоит отложить все дела и вперед, на прогулку, за новыми впечатлениями!

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Елена, сразу начну с Вашего извинения. :) Не переживайте, я особенно в последнее время так тороплюсь с комментариями, что довольно часто делаю ошибки. :) Теперь взяла за привычку перечитывать, но даже это порой не помогает. :)
      Елена, я очень согласна с Вами в том, что, отправляясь на прогулку, стоит каждый раз держать в поле зрения главные, важные приоритеты...: "новые впечатления". :) У детей, пожалуй, это основной мотиватор в любой деятельности, какие бы при этом перед собой задачи не ставил взрослый. :)

      Удалить
  5. Екатерина, какая прогулка отличная! Маришка, молодец, смастерила столько корабликов, и таких красивеньких, как взрослая! В детском саду ребятишек кораблики мастерить научит, когда лужи пойдут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за похвалу наших берестяных корабликов. :))) Глядишь, действительно научит, только вот кто же их в лужи -то отпустит?! ))))) Хотя порой и жаль: вот воспитателя бы такого, чтобы детство и в душе, и в сердце...

      Удалить
  6. Добрый вечер, Екатерина Андреевна. Какая познавательная прогулка! Кораблик из бересты - это нечто! Познание мира на прогулке - отлично!

    ОтветитьУдалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!