пятница, 11 июля 2014 г.

Потенциал городской прогулки - о том, как у нас и В поисках МУРАВЬЯ

   Скажите, где Вы живёте? :) Гуляя по просторам Интернета, я всё чаще и чаще обращаю внимание на то, откуда люди, в какой местности живут. Интересно сравнивать в связи с этим то, как организуется отдых, работа... И нахожу ярко выраженные взаимосвязи... :) Бывают моменты, когда я вздыхаю, почему у меня нет той или иной возможности провести время так, как понравилось в прочитанном. 
      Впрочем, что кривить душой, у нас совсем неплохо. ))) Живём в провинциальном, но красивом (особенно в последнее десятилетие) городке, окружённом смешанным лесом, правда, с преобладанием всё - таки хвойных деревьев. Есть 3 парковые зоны: две из них городского типа, а одна - окультуренная природа (правда, в последнее время наблюдаются какие - то метаморфозы по благоустройству, а я в такие моменты боюсь, что избавятся от деревьев, которые очень кощунственно вырубаются...).
     По поводу таких объектов, как музеи, зоопарки... - откровенно говоря, их мало в самом городе, но живём мы очень близко от Москвы (меньше двух часов езды при свободной дороге), от Гжели (и часа нет), Коломны (тоже около часа), от Рязани (1,5 часа), в окрестностях есть живописный контактный зоопарк - ферма... и это далеко не всё. :) В общем, если есть желание попутешествовать и узнать что - то новое и интересное, то возможности находятся легко. 


      Однако мы пока всё - такие маленькие... :))) А потому поездки, конечно, наши не очень далёкие. Вот, например, наша недавняя апрельская поездка в Рязань... Понемногу приобщаемся к истории.

      В ближайшее время ожидается путешествие Маринки на юг с бабушкой и дедушкой, так я очень сильно волнуюсь - всё - таки лучше, когда это родители рядом в таком возрасте... Впрочем, может, это просто мои переживания как мамы... :)
    Ну, а мы сейчас с Маринкой чередуем лесные прогулки с городскими. Про "лесные" прогулки  я уже немного рассказала, а вот про городские мало. Что же нам может предоставить городская прогулка? Пожалуй, много, если призадуматься. Сегодня я поделюсь действительно спонтанным её вариантом, а ведь можно... Но об этом когда - нибудь после. :)
     Когда мы уже практически готовы выйти из дома, я всегда спрашиваю Маринку, что она возьмёт с собой... Что с собой берут Ваши крохи? Моя традиционно: игрушку, одну..., как правило, через некоторое время она оказывается у меня в руках - ребёнок, наверно, заботится о том, чтобы и мне весело было. :)))  Наблюдая подобное явление (и не только у себя), я на сегодняшний день создала несколько "походных" наборов разной целевой направленности и постоянно что - то перегруппирую и обогащаю - всё - таки хочется разнообразия в процессе ежедневном. Там, где новизна, там и интерес, и мотивация к деятельности, а, значит, развитие познавательной активности, любознательности.
    Итак, у нас есть набор для песочницы - весьма масштабный: и для "выпечки" (покажу обязательно попозже), и для строительства замков, а с привлечением мелких игрушек - для сюжетных игр с элементами строительства - конечно, мы берём не всё, а в соответствии с ярко выраженным желанием. А на днях пришлось составить отдельный "кузовок" с машинками и фигурками - возникла настоятельная потребность, так как мы не стесняемся активно влезать в игры мальчишек. :) Время от времени берём коляски, самокат, велосипед... Есть набор для исследования мира насекомых... А есть "стандартный набор": обруч, мяч, мелки, сачок, мыльные пузыри... Определение места прогулки помогает определиться и с содержанием "походного" набора. Ведь порой приходится брать и планшет с карандашами. :)
    Как и обозначила выше, сегодня я Вам расскажу, а больше покажу нашу стандартную прогулку в городском парке.
      А в "походный" набор "той самой прогулки" мы включили набор по исследованию насекомых, мяч, мелки, сачок (кстати, мы его чаще используем не для ловли насекомых). Уже при выходе из дома мы поймали муравья (совсем на чуть - чуть: стремлюсь обстоятельно объяснять каждый раз, почему и маленькие насекомые должны быть отпущены на волю).

     Конечно, я предположила, что первым делом крохе захочется аттракционов. Потом она будет атаковать детские игровые городки и "знакомиться" с детьми. После чуть успокоится ))), и тогда можно и порисовать, и мячик покидать,  и исследованием заняться. Очень часто такие прогулки у нас вечером, мы так ждём, а потом встречаем нашего папу с работы. :)
      Итак, первым номером у нас почти всегда аттракционы. Иногда почти на каждом катается, но чаще в приоритете батут - минут 20.

  А вот иногда Маринка совсем немного (редко выдерживает 10 положенных минут) катается на вот такой "машинке", а недавно, встретив папу, с ним же (я, если честно, несколько побаиваюсь) покаталась на лодочках - восторг! )))

А в фаворитах у нас, если приезжает, лошадка. Это и любовь,  и страсть, и время от времени причина слёз..., но каждый раз мы идём в парк с надеждой покататься на лошадке... )))
     Насладившись аттракционами, лазанием и общением, мы, как правило, занимаемся разнообразными играми, рисованием, каким - нибудь исследованием, сбором природных материалов или чем - то в этом роде.  Иногда только вдвоём, время от времени в компании...
 
Попрыгав, Марина решила изобразить свои классики...
В последнее время Маринка очень увлечена играми с мячом. Мы только - только научились метко ловить, но каждый раз задачи усложняются. :)) Что интересно, вариант игры - ловли мяча  сачком она придумала сама - она очень стремится вот к этой "меткости".
Поплескаться в фонтане мы любим... :)
      Остаток "той самой" прогулки мы посвятили поиску муравья. Замечу, что в городском парке это оказалось не таким, уж, и лёгким занятием. ))) Видимо, следят так...

И  всё - таки муравей был найден (кстати, а вот божью коровку я так и не нашла в тот раз...)! Этот поиск был хорош тем, что помог обогатить представление, где муравьи обитают. Понимаю, что это лишь обогащение первичных представлений (посмотрите, как у нас это БЫЛО в два года, и три, кстати, похоже), но эти шаги в познании очень важны.

В этот раз мы уделили большое внимание морфологии муравья (строению), тому, как он движется. А дома, уже перед сном, снова всё - всё внимательно рассмотрели.

После муравей был отпущен папой на волю, а мы сладко уснули. Вот такая простая, но богатая по впечатлениям прогулка. Море активности и поиск... кого угодно сморит на сон. )))

Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

13 комментариев:

  1. Катя,, вот читал и ловила себя на мысли: у нас многое совпадает! Кроме Москвы, Рязани, лошадей (надо будет Ваню покатать). В нашем парке есть городок в котором можно хоть целый день провести в котором и батуты, и два аттракциона есть и еще кучу всего и все за 140 рублей - очень он мне и Ване нравится.

    Про муравья: представляешь, мы несколько дней назад с Ваней его тоже искали тоже! Купили лупу и хотел Ваня его рассмотреть по дороге домой - все рассматривал и его хотел, но мы так долго его искали, но нашли! А еще много жуков-пожарников на пути было.

    Какая у Вас баночка-контейнер замечательная! Катя, а где такую взять?

    ТУт Ваня недавно "питомца" - черного жука поймал и мы его домой принесли в банку большую посадили, травки дали, а вечером папа его выпустил, но Ваня не знает - думает, что он там еще сидит. Конечно, это неправильно, но не смола я его убедить отпустить...

    Вот еще про картинку большую: как все-таки такие дополнения к наблюдению за живыми да неживыми объектами помогают!

    Было очень очень интересно смотреть и читать! Спасибо тебе за эту радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, прости за нелепые ошибки...надо все несколько раз перечитывать...

      Удалить
    2. Алён, действительно порой поражает, сколько общего может быть у людей, находящихся на таких расстояниях. :)
      Баночку мы нашли в детском наборе исследователя. Зашли в магазин игрушек, а там таких наборов несколько разновидностей - купили все (3 шт.), так как показалось недорого: каждый по 150 руб. Теперь вот исследуем при полной экипировке. )))
      С большими жуками мне пока не везёт. На прошлой неделе садились в такси, так по сиденью такой здоровенный жук полз, что меня дрожь пробрала - не стали обращать внимание Маринки... Но, когда надо, не попадается. :)
      А про отпустить... У меня так вообще вышло: сначала искали, исследовали, но Маринка всё - таки по - прежнему как - то побаивается, а потому начала... давить их... Пожалуй, с детьми без сложностей редко бывает. Только не стоит опускать руки. :)
      Картинки, ты права, дополняют качественно вот такие наблюдения. Я пока без принтера, потому купила наборы в магазине. Цена - 45 руб. за набор - дёшево. :) А польза большая... Алён, спасибо за тёплый отзыв! :) А на ошибки я не обращаю внимание, понимаю, что часто мы стараемся написать комментарии быстро, "в полёте". :)

      Удалить
  2. Екатерина, спасибо! Очень насыщенные у Вас прогулки! Мне импонирует, что есть и свободная игра ребенка, и исследовательский процесс, и творчество, а дома еще и закрепление:) Глядя на Ваши фотографии, на меня накатывает ностальгия - моему сыну 15 и уже так не погуляешь:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а я вот как раз для такой ностальгии и пишу, чтобы потом приятнее было вспоминать. :) Потом схожу в нашу типографию - сделаем памятную книгу. Думаю, для девочки в будущем, поскольку мы всё - таки очень сентиментальны :), это будет отличным и подспорьем, и вдохновением.... А для меня, как бабушки, поможет освежить память, пусть и со сладкой грустью, что всё позади. :)

      Удалить
  3. Какие отличные прогулки, какие радостные и веселые фото!!!!! Согласна. что любая прогулка может стать очень увлекательно, главное правильно взглянуть вокруг себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! :) Вам с Дашей подобные прогулки очень удаются! Вдохновение черпаю в том числе и у Вас. Кстати, вот только сегодня прогулялась по постам про книги (часто их беру в закладки), заказала, очень заинтересовали книги про древний мир, а также тематические занятия про динозавров... У Вас с Дашей пытливые умы... :)

      Удалить
  4. Екатерина, какие прогулки и незабываемая память! Когда Мариша вырастет, станет мамой, она вспомнит эти прогулки ( не важно как: из блога или из памяти) со своими уже детками.
    Я с интересом разглядывала ваши приспособления для исследований, сколько в магазины игрушек ни захожу, а ничего подобного не видела. Завтра пойду у продавцов спрашивать целенаправленно такой набор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да, да, да, богатство детских впечатлений необходимо для человека - так, уж, мы устроены. :) Я вот вспоминаю себя, своё детство... сама себе завидую! )))
      А наборы, конечно, бутафорские, но для ребёнка самое то. Я вот только лупу настоящую приобрела (и, как заметила Алёна, стоило бы иметь микроскоп...) Например, в синей баночке на фото предусмотрены и сверху, и сбоку "увеличители". Они опять же бутафорские, но действительно увеличивают, приближают, и удаётся поближе рассмотреть насекомое.

      Удалить
  5. Екатерина Андреевна. Спасибо за рассказы Ваши . Все, что касается детей - комментировать мне очень трудно (просто нет слов от эмоций) - я просто любуюсь тем, как дети познают мир, а родители им в этом помогают. ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а мне тоже часто тяжело даётся именно словесное комментирование "детей", потому спасение - это фото. :) Как заметила ниже Лилия Павловна, порой спектр, передаваемый детской мимикой и пантомимикой, настолько богат и вместе с тем без чётких границ конкретики, что слова мало помогают. Но важно (очень понравились слова, написанные выше Марией) во время прогулки "правильно взглянуть вокруг себя". :) Спасибо!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Екатерина Андреевна! Очень получилась продуктивная прогулка, ведь по её итогам Мариша запомнила многое, узнала, исследовала... Мне больше всего нравится смотреть на её выражение лица! :) Фото на лошади просто потрясающее: на лице написаны такие разные эмоции - радость, восхищение, предвкушение, даже некоторое опасение и сомнение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте. :) Я всегда, когда Маринка садится на лошадь, про себя говорю слово "трепетно". :))

      Удалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!