четверг, 22 января 2015 г.

Акт творения заботы, сочувствия, любви, доброты к ЖИВОМУ

     Началось когда - то это сообщение с других слов..., но  как - то сев в привычное мне время за блог, я вдруг поняла, что временно придётся расстаться с написанием длинных постов, к коим я проявляю явную тенденцию. :) Только комментарии и были мне доступны, да, и то не всегда. Сейчас как - то понемногу всё устаканилось... Да, и размышлений "из жизни" прибавилось.


      Нужно или не нужно учить детей заботе?.. Я довольно долго над этим размышляла, работая в детском саду...   Казалось бы всё просто: образовательный процесс построен таким образом, чтобы в воспитании всегда присутствовал вот этот важный компонент - часто при планировании задач прописывается фраза: "Формировать экологическое мировоззрение.  Воспитывать любовь к миру природы..." (не затронуть эту сферу не могу, так как очень многие малыши воспитываются в застенках детского сада - так что не пеняйте за некоторую скучность изложения). Но как избежать нудности и преподнести материал таким образом, чтобы детская непосредственность прониклась этой желаемой любовью к природе?.. Я часто видела детский интерес, но ведь интерес не всегда означает такие сложные чувства, как эмпатия, сочувствие, любовь... Заметила, что чтобы вызвать в детях эти чувства часто подбор литературных произведений в образовательной программе для дошкольников содержит в себе сюжетные линии, связанные с каким - либо несчастьем... И вроде и это мне понятно... Но всё равно где - то внутри всегда мне не даёт покоя идеализированное представление, что "не в сравнении", а в "естественном примере"...  А где этот пример взять?..

       Упустила я, а ведь ещё в 2013 году поднялась волна возмущений, связанная с ЦИРКОМ С ЖИВОТНЫМИ. Просто в УЖАС пришла от УВИДЕННОГО, прочитанного..!!!... Никогда не задумывалась, что то, что мы детям внушаем в детском саду и дома про цирковую арену с её феерией, на самом деле базируется на нечеловеческой жестокости, а ведь именно дрессировщиком хотят быть многие дети, когда тема обыгрывается. А вдуматься, то действительно получается, что можно воспитать собак, кошек, но тигры, медведи, кенгуру... Чтобы они не нападали, оказывается дрессировщики ещё маленьких детёнышей избивают... Всё наше удовольствие от видимого на арене - это, как оказалось, результат жестокости и насилия по отношению к братьям нашим меньшим...  Мы, взрослые, говорим о любви через призму привития интереса к зрелищу, где животные не работают в тандеме "человек - животное" (как это наблюдается, например, в случае с собаками), а в качестве РАБОВ...(Интервью Ольги Шелест "Почему я выступаю против цирков с животными").
        Итак, конечно, необходимо проговаривать - беседовать, играть в театр, рисовать, лепить... Но все эти виды деятельности выступают как следующая ступенька. А что же является первой? Наблюдать и действовать, наблюдать и действовать. :)

      Если с детства привыкаешь заботиться, то возникает особое чувство ответственности. А ответственность - это не просто "должен", это довольно сложная совокупность причин и следствий, мотивов и целей. "Мы в ответе за тех, кого приручили".  А в свете описанного выше и не знаешь, какое же понимание мы в это на самом деле вкладываем...
      Написала сложновато, но именно такого подхода я стараюсь придерживаться в воспитании Маришки. Хочу, чтобы она посмотрела, поразмыслила и сделала именно СВОИ выводы... Хотя ведь и не всё покажешь.
      1 июня мы ходили в цирк. Приезжий, раскинувший свой шатёр на одной из маленьких площадок (коих три) нашего небольшого города. Я сама - большой поклонник цирка - как - то с детства впечатлило очень и осталось на всю жизнь. Потому и Маринке хотелось показать.
В цирке.

       Посетили мы его поздно с точки зрения того, как это чаще всего бывает, другими словами, только в 4 года. Считаю, что для каждого ребёнка возникает свой определённый момент, когда стоит посетить художественную галерею, театр... Ведь во многом это зависит и от активности малыша, его склонности именно смотреть и увлекаться. Так, мы до 4 лет почти всё время проводили в лесо - парковых прогулках, выезжали на ферму - зоопарк, в деревню и т. п. Одна из наших бабушек, конечно, всё время пыталась запланировать какую - нибудь экскурсию, но я видела, что это не вызовет тот необходимый отклик, да, и сказывается всё - таки тот момент, что мы были весьма ограничены в передвижении - отсутствие своего транспорта,  а до многих достопримечательностей необходимо было добираться, хоть и недолго...
      Кто - то ведёт и в 2 года, и даже раньше (ведь, как известно, некоторые малыши самостоятельно в 3 года проявляют тягу к чтению и начинают ЧИТАТЬ!). :) Но это был не наш случай. :)) Сейчас, да, при любой возможности выбираемся и бесконечно планируем! :)

В Егорьевском историко - художественном музее, основанном в 1911 году.
       Итак, цирк. Маринка очень увлеклась зрелищем. С удовольствием восприняла всё: и цирковых артистов - людей, и цирковых животных... На меня же смутное впечатление это произвело. О, нет, номера были хороши - учитывая, что за всё время я видела всего пять человек (или около того), которые и билеты продавали, и занимались продажей всякой всячины, и на арене выступали - всё без единой минуты на перерыв - я представляю, как они были измотаны. Вместе с тем... Осталось неприятное впечатление от того, что животные выглядели, мягко говоря, истощёнными. Под светом цирковых огней отчётливо виднелись слетающие с них в большом количестве пучки шерсти. В общем, животных (да, ещё при такой - то жаре!!!) было очень жалко... Много больше, чем людей!

Выступление цирковых животных.
          Вот теперь и мы приняли решение, что цирк мы будем посещать только тот, где свои таланты показывают ЛЮДИ (и это более зрелищно, чем смотреть, как кенгуру из - под палки изображает боксёра). К слову говоря, после цирка Маринка с большой увлечённостью обыгрывала не дрессировщиков, а гимнастов - значит, зацепило больше...

Выступление гимнастов.
          А вот домашние питомцы у нас всё - таки есть. Черепаха ко мне попала в тот момент, когда от неё хотели избавиться - стало жалко. Так и появилась у нас грязнуля :))) (да, они именно такие). Сначала я совсем не задумывалась об её условиях обитания - всё по - спартански. Да, и сейчас, конечно, в холодный период ей приходится ютиться в небольшом аквариуме.

"Домик" черепахи.
       Но летом навёрстываем.
  
Отдыхает на солнышке, греется...
     Помню, как отдала её даже на время знакомым на дачу в большую ванну с головастиками, чтобы был простор и максимально приближено к природе.
        После появились птицы амадины (у нас их 4 сейчас) и рыбка.

Наш аквариум в первые дни заселения рыбками.
      
Наши самые первые амадины (любопытный самец - это мой любимчик).
      О птицах расскажу позже, так как это отдельная история и главная стезя моих наблюдений и забот. :) А в аквариуме у нас обитает цихлида. Наблюдать за ней очень нравится! Хотя, надо сказать, только один работник зоомагазина дал (уже впоследствии) квалифицированные советы по её уходу, направил в правильное русло наши ПОИСКИ в этом направлении. Остальные "советчики" ещё не раз мне (и с птицами) всё искажали, что приводило порой к плачевным результатам. Так, нам с лёгкостью сказали и рекомендовали приобрести сразу несколько рыбёшек... С цихлидами такие номера не проходят (!!!) - они территориальные рыбки и тщательно охраняют свою территорию, обустраивая её. Вот и выжил у нас один сильный доминантный самец, а две другие рыбки исчезли в последующие 2-3 дня: не повезло - оказались тоже самцами.
       И вот смотрю я на эту красоту и любуюсь. Ведь цихлиды всё время заняты обустройством (в природе они обитают в тёплых водоёмах Центральной и Южной Америки и в африканских озёрах Малави (Ньяса) и Танганьика.). А это выражается в перетаскивании камней. В общем, я делаю по - своему, а моя рыбёшка уже через несколько недель всё переделывает, что в её силах перетащить, на своё лад. :)))

       
      Месяц назад я сделала в аквариуме так...
     Спустя три недели...
Заметили? :)) Куст едва торчит...
    Готовит для самочки... Но мы всё никак её не приобретём, так как найти именно самку с нашими магазинными "знатоками" сложно, а методом подбора - это откровенный садизм по отношению к новым обитателям, так как наш уже показал себя настоящим бойцом. А жаль, так как выращивают потомство они очень интересно: самки держат мальков во рту, выпуская их погулять. Надеюсь, что в будущем нам удастся и на это посмотреть.
     В общем, смотрим, наблюдаем, заботимся. :) Маринка сначала ходу не давала - всё с её участием. Потом, нет, не остыла, но поскольку не так часто стала "обитать" на окне, то принимает участие тогда, когда увидит, что я занимаюсь уходом. Правда, время от времени ловлю её за кормом рыбы - ведём разъяснительную работу :))), что и как должно быть.

     Очень нравится кормить черепаху. Видимо, потому что более крупная, интересно ведёт себя.

      Замечу, правда, что если бы не обстоятельства, то заводить бы специально такого питомца не стала, поскольку есть масса опасений по разным заразам. Только более старшие детки в полной мере могут осознать опасность, а вот с малышами, что мне приходится делать, глаз да глаз.

      Без наших питомцев жизнь была бы скучнее. Сама, несмотря на младенца, с удовольствием посвящаю им время, хотя часто и уставшая. :)

Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

14 комментариев:

  1. Екатерина, я совершенно с вами согласна, относительно бродячих гастролирующих цирков и зоопарках. Животные страдают от постоянного стресса, болеют и умирают в маленьких клетушках. Сердце кровью обливается, когда я вижу их глаза...
    У вас дома живут очень интересные обитатели. Желаю вам найти вашему самцу цихлиде пару.
    Доброта воспитывается в семье, причем, только на личном примере. Думаю, ваши дети вырастут добрыми людьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с цирками ситуация плачевная... :(( Даже хуже - это приводит в ужас! А я никогда и не задумывалась. Думала, что при дрессуре, конечно, присутствует строгость, но в пределах разумного, а тут такое!..
      А пару будем искать! :)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Екатерина! Поддерживаю вашу точку зрения и по поводу воспитания в ребенке доброго отношения к животным, и по поводу животных в цирке. Очень жаль, что в этом отношении человечество не особо продвинулось. Все еще существуют и передвижные зоопарки - тюрьмы для животных, и, к сожалению, взрослые с детьми их посещают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, да, цирк с животными - это пережиток прошлого. Согласна с Ольгой Шелест, необходимо искать и воспитывать в себе тягу к получению удовольствий от других впечатлений.
      А посещают... Так, сама это делала, так как мы, большинство, не задумываемся (привыкли веками, что это хорошо и интересно), насколько это жестокое удовольствие. Конечно, можно изменить ситуацию с уходом за животными (вроде как на законодательном уровне такой вопрос решается), однако, пока никто не хочет тратить время, деньги, силы на поддержание здоровья и/или на лечение животного...

      Удалить
  3. Жуть какая с цирком...Никогда не задумывалась...
    Катя, а какие у Вас животные живут....РЫбки, птички, черепаха....

    У нас вот кот и собака. НАблюдать за ними - это и кино не надо никакого! Как они ревностно к хозяину относятся....

    Конечно, только в действии с животными прививается забота и внимание и т.д. Ваня и Кирилл никогда не ударят ни жучка, ни еще другую живность....
    Спасибо тебе за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алён, так, мне кажется, что если бы у Маринки был выбор, то она бы выбрала кошку и собаку. :))) Но мы пока себе позволить не можем, а потому довольствуемся только Kinect (виртуальными питомцами) - писала в одном из последних постов, да ещё приобрели собачку - механизм. :)))
      А про цирки и я не задумывалась, что там именно ТАК всё обстоит. Понимаешь, когда вдруг осознаёшь, что лев не нападает только (и ТОЛЬКО) при условии жестокости, когда он ещё детёнышем был, а по другому никак, так как это по своей сущности животное - хищник с сильными инстинктами. Это же не собаки с сильной эмоциональной организацией - они не привязываются к людям. А сколько случаев, когда животных отправляют в "утиль" (так и выражаются) при их "неспособности" поддаваться дрессировке... Даже зоопарки в этом свете видятся меньшим злом...
      Мы сейчас время от времени выезжаем на ферму - контактный зоопарк. Но там животные, которые и в жизни часто рядом с человеком.
      У нас пока с жучками не всё так гладко, так как Марина из - за своего страха только, пожалуй, муравьев и божьих коровок не обидит (не задавит из страха). Впрочем, кажется, и к бабочкам она стала более благосклонна, побывав на выставке. Конечно, я думала про выставку, что будет несколько иначе (об этом ещё постараюсь рассказать) - тоже показалось не очень гуманным - в общем, все эти передвижные мероприятия с животными... :(

      Удалить
  4. Екатерина, доброго времени суток. Я не хожу смотреть на животных, я не люблю зоопарки! Я люблю животных, я не принимаю жестокость. Мне жалко и бродячих собак, и кошек, но всех к себе не заберешь, но иногда умудряюсь пристроить кого-нибудь пристроить на дачу, в частный дом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте. А я вот с некоторыми моментами так и не определилась. С цирками - ДА! А вот в зоопарке (стационарном, о передвижных речь не веду) была 10 лет назад, но не очень понимаю: хорошо или плохо - содержание животных. Конечно, уже одно то, что в природе они проходят 10 - 100 км, а здесь только вольер...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Екатерина Андреевна!
    В полном восхищении от Вашего аквариума - очень красиво и необычно, словно в сказке! А животных очень жалко... Тоже не люблю ходить в цирк...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна :)), сама, словно маленькая, всё подхожу и любуюсь. Впрочем, говорят, что это хорошая релаксация. :)
      Да, животных очень жалко... Хорошо, что всё больше и больше людей это осознают - ведь если не посещать такие представления, не поддерживать таким образом садизм, то, может, в скором времени это изживёт себя. И хотелось бы, чтобы и цирковые школы обратили на это внимание - искоренять необходимо на всех ступенях.

      Удалить
  6. Как-то прочитала Не рычите на собаку Прайор -там описаны абсолютно ненасильственные методы дрессировки животных , скорей мотивирование на сотрудничество -значит, можно и мягко. Но сама цирки все равно не люблю, а уж зоопарки тем более..
    Мои уговаривают завести маисового полоза и котенка. Жили у нас и кошки, и песчанки, но всех свела в могилу приблудившаяся собака: довела кошку, придушила сбежавших из клетки мышей. Сколько слез было пролито детьми -собаку пожалел один, а кошка и мышки были у других..
    Сейчас четвертый сын ходит в живой уголок, там скармливают умерших мышек хорькам и новорожденных крысят змеям, чтобы выжил хищник -кто-то должен умереть.. Помню, как меня и рассмешила и напрягла сценка у Даррелла: он стрелял воробьев, чтобы накормить совят, и трупики падали прямо в варенье на столе, за которым его мама рассказывала соседке о любви сына к животным..
    Можно же поставить вопрос шире. Жалея животных вообще как частицу жизни, сущего, имеем ли мы право приносить их в жертву ради себя? Имею в виду не охоту, а страшные условия инкубаторов и прочих ферм, сам забой..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, безусловно, это всё не так однозначно: надо или нет. Сужаю круг - определяюсь. Расширяю - начинаю бесконечно взвешивать... Я не веган, а, значит, в моём рационе присутствует мясо... Я понимаю, что животные часто служат помощниками... И что заставить хищника питаться травой невозможно... Нам, кстати, тоже приходится в данный момент решать непростой вопрос: амадины стали откладывать яйца. Взрослое "поселение" дома советует понаблюдать, а я не соглашаюсь, так как не знаю, что потом делать с птенцами: мы же не заводчики - просто так у нас не возьмут, например, в магазин, а на корм хищникам - у меня рука не поднимается "наблюдать"... Вот и вытаскиваю их из гнезда. Про дрессуру, конечно, можно мягче и терпеливее. Но, как говорят представители "ВИТА", с такими хищниками, как львы, например, это невозможно, так как они в принципе не поддаются дрессировке. Поэтому и я, конечно, именно с вопросом: "Жертва ради нашего развлечения?" В "Аватаре", например, туземцы планеты тоже питались путём охоты, но какое отношение к природе! Вот как взрастить такой менталитет? Кстати, за описанный эпизод с воробьями спасибо - вот только её, пожалуй, и хватит, чтобы кратко и ёмко описать многогранность и неоднозначность. :)

      Удалить
  7. Ну еще добавлю ссылку, в первый раз никак не смогла найти рассказ Фазиля Искандера - вспомнить название. Но его стоит прочитать, и я сегодня дам его и своему сыну. Это Широколобый -о буйволе http://lib.ru/FISKANDER/sandro3.txt, о его яркой жизни, окончившейся на бойне -месте, где лошади плачут..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, спасибо - вспомнила, что читала когда - то... Нашла, я, правда, вот по этой ссылке, тоже на сайте представителей "ВИТА": http://www.vita.org.ru/library/prose/iskander-shirokoloby.htm
      Да, такое стоит прочитать - меняет мировоззрение.

      Удалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!