четверг, 29 января 2015 г.

Впервые на коньках или Обратно из виртуального в реальный мир

          
     Уже целую неделю мы на горке. :)) Всё побаливает, пройдены маленькие раздражающие моменты, а в памяти теперь останутся только радостные и счастливые часы! От прогулок - экскурсий и наблюдений с приходом настоящей зимы с её снегом и лёгким морозцем, наконец, появилась возможность играть в снежные битвы снежными комками (что делали сегодня), кататься с горки на ледянках и надувных кругах, покорять каток. Всё это у нас сейчас в изобилии! 

    Совсем недавно я с некоторым опасением писала о том, что ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР, который совсем недавно появился в жизни Маринки, занимает всё больше и больше места. Ан, нет. :) Оказывается, всё (ну, если не всё, то многое) зависит от организованности пространства. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что во всём виновато то, что мы всей семьёй заболели. А помимо игр знакомых, новизна виртуального пространства и заворожила. Но как только в наш режим вернулась улица и свежий воздух, всё встало на "свои места": и активность, и любознательность оказались гармонично распределены. И поиграть успеваем, и виртуального питомца приласкать, и надышаться свежим, искрящимся морозцем. 
Природа нас, хоть и не всегда, но балует солнышком.

      Этот год запомнится теперь на всю жизнь разными феерическими образами знакомых незнакомцев - коньками. Одно дело - книги, мультфильмы, изображения, другое дело - встать самому на "стальные кони".
Первые шаги на коньках.
Да, да, и я вспомнила, что это такое, после 20 лет. :)
Желание самостоятельности сильное. :)
Лёд под солнцем завораживал, но был не идеален, так, что я несколько раз чуть не упала. :)
       И вот не думали, а лишь подумывали о том, чтобы приобрести коньки... Но первый же день на горке близ катка вызвал у Маринки сильнейшее желание! Бывают у нас капризы и сильные, но здесь я увидела такое душевное "хочу", что мы отправились в магазин после прогулки, в 8 вечера. А на прилавках - пусто! Думали - думали, а попали мимо раздачи. Стояли только две пары - для мальчишек... Но наш папа сказал: "А какая разница? Лишь бы удовольствие доставили". Вот так и приобрели мы чудесную в чёрно - красную палитру коньки. :))

      К слову говоря, Маринку мою и в силу не свойственной девочке активности, и хулиганской улыбки, и, вероятно, по той причине, что одеваемся мы не всегда в розовый или в цветочек (что ж, стереотипы живут в нас прочно), часто путают с мальчишкой. А я порой и не опровергаю. :)) Помню даже, как в одном из магазинов, когда она деловито прохаживалась между полками, вела интенсивный вопрошающий диалог с родителями и продавцом, одетая во всё розовое (! :)) ) всё равно удостоилась вопроса: мальчик она или девочка. :)) Продавец улыбаясь пояснил, что активна, как мальчики. Вот мы и вышли на лёд в образе мальчика.
Первые самостоятельные пробы. Пробовала с завидным упорством, отвергая помощь. :)
       Более того!.. Уже в первый раз она попросила клюшку. :)) А на следующий день маленький, неуклюжий пока на льду "мальчик" тренировался гонять шайбу. :)

       После третьего дня катания, видимо, заболели маленькие ножки, а потому решено было сделать небольшой перерыв. А я тем временем всё - таки озадачилась поиском в нашем небольшом городе коньков для девочки - нашла! И сегодня уже полюбовалась принцессой. :))  Жаль, что фотоаппарата с собой не было, но наверстаем.
       Тем не менее заметила, что первые неудачи на льду как - то поубавили пыл... Она выходит на лёд и даже, заметила сегодня, бубнит под нос: "Одна, вторая..., одна, вторая..." - помогает себе словами. Но, выполнив несколько для себя дорожек, разворачивается к выходу. И как быть? Вспоминая себя: встала на коньки где - то после 5 лет, увлечена была очень и, несмотря на болевшие ноги, успокоилась только тогда, когда более менее уверенно стала скользить по льду. А что здесь? Испугалась первой неудачи? Тогда, несомненно, надо продолжать с большей поддержкой, что всё получится. А, может, это пока тот самый момент, когда не стоит настаивать: может, интерес не пришёл?
      Пока я в раздумьях, Марина всё равно определяется сама: обнаружила, что поглядывает на каток... :) Значит, переждём немного и будем шаг за шагом ровнять наши ледяные дорожки. :)
Вот, казалось бы, мала ещё, а уже стремится отодвинуться от меня и завести друзей. :)
     Что меня приятно удивило, так это то, что и с горки, и на коньках с детьми очень много взрослых. :)
Здесь, конечно, не очень виден масштаб, но, поверьте, взрослых много. :)
    А ещё на днях нам довелось понаблюдать хоккей. Соревновались две городские организации: я засмотрелась, ведь у каждой даже форма своя! Маринка поглядела немного, а потом отправилась на горку (девчонка :)))... ).


Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

20 комментариев:

  1. Как весело вы проводите время! И полезно и радостно ребенку))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, весело! :))) Только бы ещё сил! :)) А то я что - то засиделась во "взрослости". :)))

      Удалить
  2. Обожаю катание на коньках! Это такое счастье, набирать скорость и закручивать виражи)) У меня ведь где-то лежат мои коньки на антресолях)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мои пропали в вечности. :))) Но, по - моему, я их просто укатала до состояния "невозможно использовать". Ольга, а Вы умеете виражами?!! Я так и не достигла такого уровня искусства - могу просто скользить и не падать. :)))

      Удалить
    2. Я даже ласточку могу))) Ну или правильнее сказать могла, ибо давно сей факт не проверяла)))
      Екатерина, позвольте наградить Ваш блог своей резной наградой http://biomagic27.blogspot.com/2015/01/blog-post_30.html

      Удалить
    3. Ольга, спасибо! :) Уже заглянула и с радостью и благодарностью принимаю. :)
      А я в детстве тоже пыталась - получалось коряво. :)))

      Удалить
  3. О, как здорово! А каток у вас во дворе или вы ездите куда то специально? В моем детстве каток был в каждом дворе на стадионе школы в шаговой доступности. И мы освоили коньки как фигуристы. Сейчас чтобы покататься мы ездим на стадион "Сокол" стоим в очереди и оплата почасовая. Сын в этом году впервые встал на коньки и освоил их быстро: сказал что на роликах сложнее. Это правда я летом сама пробовала, больше не встану на них уж больно они опасные. В общем что хочу сказать: побольше бы таких детских площадок с хорошими горками, лыжней и льдом! А ваша дочурка еще как будет кататься, я думаю чуть подрастет и из коньков не вытащишь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, а с катками, как мне кажется, сейчас везде такая проблема, кто живёт далеко от сибирских морозов, так как зимы сейчас, увы, совсем не те. Почему - то запомнилось, что вот такая перемена климата произошла, когда мне было 12 лет (вот почему и написала, что 20 лет на коньках не каталась). У нас вот такие красивые морозцы стоят каждую 3-4 зиму с промежутками слякости (так что надо успеть получить удовольствие :) ) - ведь и в эту зиму уже опасались, так как только к Новому году зима решила себя проявить.
      Каток от нас недалеко, действительно в шаговой доступности - это молодёжная организация по спорту и здоровому образу жизни (наверно, она как - то по - другому называется, но общий смысл таков; художественное название "Теремок"). Есть ещё один - уже от Дворца Спорта "Егорьевск" (если мне не изменяет память, что он принадлежит именно ему). Некоторые ездят в Коломну, что от нас в 40 км - там, по - моему Ледовый Дворец (надеюсь, правильно написала) - как раз оплата почасовая, но кататься можно только вечером в пт, сб, вс - сказывается, что там постоянно проводятся какие - то тренировки, репетиции, соревнования и показные выступления.
      Наш город небольшой, так что желающим хватает, а их много! :)) И взрослые, и дети - всей семьёй. :)
      На роликах каталась - страшнее вдвойне! :)) Ведь асфальт, а одежда лёгкая. :))) Да, и "не слушаются", как коньки.
      Если освоим коньки, тогда к лету подумаю о роликах. Ну, а если всё же нет пока, то подождём - не насильно же! :)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Екатерина. Славные фотографии. Мариша обязательно освоит технику катания на коньках. У меня в детстве тоже были коньки, но я так и не научилась кататься. И вовсе не потому, что не хотела, просто - естественные водоемы замерзали редко, а искусственных тогда не было)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна. :) Первые моменты во всём достойны быть оформленными в документальные свидетельства памяти. :) Будем надеяться, что интерес пересилит первые эмоциональные и физические трудности. :))
      Вот искренне интересно, а почему не заливали? Вот из таких, каких - то косвенных моментов и думаешь о менталитете того времени... Это было не принято?

      Удалить
  5. Замечательное времяпрепровождение, Екатерина! С радостью и удовольствием прочитала пост и полюбовалась на чудесные фотографии! А я вот никогда в жизни не стояла на коньках... Но после Вашей публикации появилось острое желание научиться... может быть, этой зимой все-таки решусь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, Вы правы - замечательное! Неужели, правда не стояли?.. В таком случае обязательно надо поставить в список "успеть и попробовать в жизни". :))) Первое, с чем будет мыслеощущение - первые шаги. "Вспомните" себя в младенчестве. :)

      Удалить
    2. Вы будете шокированы, наверное, Екатерина, но я даже на велосипеде кататься не умею.... Вот...

      Удалить
    3. Анна, до шока далеко, но удивлена, да! :))) Надо восполнять пробелы. Действительно жаль! :) Мы с мужем до брака, так постоянно на велосипедах были. Свою малышню к этому активно приобщаем - наверно, только в это лето и не катались из - за обстоятельств. А Ваши прогулки, кстати, летние в той местности, что Вы описали в зимний период, доставили бы ещё больше или просто иное удовольствие. :)

      Удалить
    4. Летом у нас еще красивее, и прогулки действительно доставляют колоссальное удовольствие.

      Удалить
  6. Красивая у Вас там зима, Екатерина Андреевна! В детстве я тоже очень любила кататься на коньках. Сейчас уж и не встану на них - ножки мои, ножки...
    Ох.. Поход всей семьей на каток - что чудеснее быть может! Хотя вот думаю, что на мальчуковых коньках устоять гораздо сложнее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, сегодня +5 и всё такое мартовское... :)) Обещают, что ненадолго. Очень надеемся, так как ещё зимой не насладились. :)
      А про коньки Вы, Надежда Александровна, рассуждаете с точки зрения наших, классических белых. :) Для маленьких детей: и девчонок, и мальчишек - их делают одинаковыми - только в расцветке и разница. :)
      А про встать на коньки сейчас. Моя свекровь, у которой, кстати, ноги больные, встала и довольная скользила по льду. :) Стоит только начать. ;)

      Удалить
  7. Коньки - это круто! У нас коньки девчачьи, а вот ролики пацанские, брутальные черные, мы тоже купили ориентируясь на размер, не на цвет, да это и не важно, главное - удовольствие!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и наш папа сказал, что это не важно. :))) Но меня потом смутило, что все повально называли её мальчиком! :))) Не хватает нам в образе девчачьего. :) А круто - точно!

      Удалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!