четверг, 5 февраля 2015 г.

Мастерю игрушки для пальчиков: Красная шапочка

    Кому не спится, так это мне. :))) Да, чудесное это время - малыши... Бессонные и в то же время чудесные ночи. :)  И спать хочется, и любуешься крохами..., а чтобы разнообразить ночные часы, решила, что пора бы перестать откладывать вдохновение на потом. Да, и малыш, по - моему, со мной в этом солидарен. :))))
      Как только поняла, что у нас с Маринкой появились проблемы с речью, возникла потребность в постоянном поиске, что нам может помочь. А после того, как уверовала, что при многих "закрытых дверях" у мозга всегда "день открытых дверей" для развития мелкой моторики, то многое, помимо прочего и важного, делалось для того, чтобы пальчики помогли нам справиться с нашей бедой.

    Но  за всей занятостью я не находила времени, чтобы значительно разнообразить и обогатить наши игры. Но с появлением второго малыша (парадокс!!! :)) ) эти минуты появились. :))) Вот и не знаешь, где и как Господь одарит тебя своей Милостью. :)
     Разглядывая работы и их огромный потенциал и развивающую ценность логопеда  Евгении Ершовой, вдохновляясь энтузиазмом и творчеством педагога - психолога Алёны Решетовой, путешествуя в интернете по фетровым мирам, я сейчас создаю героев для сказки "Красная шапочка". 
     Мы уже рассказываем - обыгрываем её с помощью матрёшек (как - нибудь поделюсь: у нас уже небольшая, а может, кому - то покажется даже приличной, сказочная коллекция), но захотелось разнообразить и задействовать именно пальчики.
     Рисовать у меня сейчас не всегда есть время, а потому поделюсь своим "хитрым" вариантом. Полезен будет тем, кому рисование плохо даётся. :) Но нужен будет принтер.

     Я многое черпаю у Евгении Ершовой - нравится и простота, красота одновременно. Но иногда хочется применить приём "ожившей" иллюстрации. Потом и обратный переход без опоры на игровой потенциал театра к рассказыванию по иллюстрации (что даётся пока с трудом), как мне думается, будет более гармоничным.
     Я взяла иллюстрации из книги, нашла её эквивалент в сети (чтобы не сканировать) и распечатала соразмерно руке Маринки (на глаз). А потом вырезала детали, каждый раз "по уменьшению": от большей к меньшей. 
      Вот и получился, таким образом, у меня небольшой мастер - класс.























Теперь мастерю волка... :)...

Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

14 комментариев:

  1. Красота! Не видела таких игрушек! Просто блеск! Катя, я так поняла, что кукла вся фетровая - бумага это как выкройка? Так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно: игрушка из фетра по иллюстрации, а сама иллюстрация распечатанная служит выкройкой. Алён, спасибо. :)

      Удалить
  2. Катя - это круто! Какая оригинальная Красная шапочка получилась! Даже увидела в продолжение твоего шедевра такую игру для Мариши - надеть башмачки на ножки-пальчики))) Это реально трудно и весело, а для моторики - самое оно)))
    Сделаю себе пометочку - что-нибудь этакое тоже натворить. Спасибо за ВДОХНОВЕНИЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а я о башмачках тоже задумалась. :))) Но вот в качестве такого варианта игры в голову не приходило! :) А ведь и правда здорово - это ещё умудриться надо одеть! :)) Верно, доделаю теперь.:) Спасибо. :)

      Удалить
  3. Сказочно!!!)))) Тоже хочу так уметь))))))) Не терпится и волка увидеть! :-D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо. :) Пыхчу! :))) Вот ещё пару ночей в роли "охранника" и несколько героев будут готовы. :))

      Удалить
  4. Екатерина, вот это у Вас фантазия, никогда не видела именно таких кукол, игрушек из фетра. С удовольствием будуждать рассказа о всех персонажах сказки, а потом, как Вы с Маришей все это воплотили в жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо! :) Но не в фантазии дело: хотелось совместить два приёма для большей гармонии и лучшего результата. Ведь мечта: чтобы посмотрела на ряд сюжетных иллюстраций и рассказала - пока нам это практически не доступно - надо стремиться. А театр, особенно пальчиковый, - это сила! Вот и творю теперь над оживлением образов. :)) Получается, хоть и не идеально, если рассматривать придирчиво, но похоже очень, а, значит, творческие задачи, поставленные мной в этом сложном вопросе, решаются, процесс идёт. :))

      Удалить
  5. Катя, как здорово получилась Красная шапочка, а самое главное, когда у мамы вот так желание возникает делать игрушки своими руками. И такие игрушки оказываются самыми любимыми у ребенка, причем им не важна эстетическая красота, важен факт игрушки от мамы :) А я сама в моменты творчества и рукоделия отдыхаю еще и душой, так что польза для всех налицо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария. :))) Стараюсь. :) Но ведь и правда, порой такую "корявость" сделаю, а она радуется!... :)) Мама... :) Да, и это истинно душевный отдых - забываешь об усталости и негативных эмоциях, только процесс и релаксация. :)

      Удалить
  6. Доброе утро, Екатерина Андреевна! увидев сегодня утром ваш комментарий у себя на блоге, рассмеялась. Проснулась сегодня немного раньше будильника и с одной мыслью - нужно написать комментарий Вам сюда. Про Красную Шапочку прочитала еще вчера, а времени написать комментарий катастрофически не хватает. Вот и получается - читать читаю, а комментирую не всегда.
    Мне очень понравилась кукла. Тем более, что шить я сама не умею вообще. Вы вот переживаете на счет "корявости". А мы с первашками как раз вчера рассказ Толстого читали о том, как девочка сама себе сумку сшила. Не все, конечно, гладко у нее получилось, но дети вывод сделали правильный: "Потому эта сумка так ценна и прекрасна, что сделана СВОИМИ РУКАМИ"! А вам - браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! :)) Вот видите, как у нас с Вами мысли совпали. :) Да, хочется успеть так много, хоть перебирайся на другую планету с бОльшим количеством часов. :)))
      Спасибо Вам за тёплый отзыв! :) Да, наверно, действительно более значимо то, что руками. Часто ведь как: и ценится даже больше ручная работа. Но для ребёнка это "звучит" по - особенному... :)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Екатерина Андреевна! Это шедевр! Я "немного" понимаю в этом, так как и сам слегка увлечен этим "не мужским" занятием, как рукоделие. Хочется, иногда, что-то сделать своими руками.
    Сегодня поставил Ваш блог в "Читаю и комментирую", буду заглядывать теперь по-чаще. Спасибо за прекрасный мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, здравствуй! :) Спасибо! :) И почему - то я совсем не удивлена, что тебе и это подвластно?!! ;) :))
      И, конечно, я очень рада, что ты время от времени забегаешь! Будет чаще - ещё лучше!!! :)

      Удалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!