понедельник, 25 мая 2015 г.

Один день с майским жуком

    На прошлой неделе у нас поселились головастики. Сначала один, а потом мы всё же принесли еще два собрата, чтобы одному не было так скучно. Они уже подросли, из чёрного цвета "перекрасились" в неоднородный коричневый. Продолжаем ждать и верить... :)
       А последние несколько дней на вечерних прогулках особенный интерес вызывают майские жуки. Когда мы проходим березовую рощу, то наблюдаем их летящих очень много...
    В юности я очень много каталась на велосипеде. Велосипедные прогулки - это был любимый "вид" свиданий. :) Мини - путешествия по лесным, почти непроходимым тропам, по полям - это удовольствие!
      Так вот однажды в мае я оказалась на поле и стала свидетелем уникального явления. Вы можете себе представить косой дождь из майских жуков? По фильмам я вполне могу предположить в такой роли саранчу, пчёл - это привычные образы роения. Но вот чтобы майские жуки... Пересекая поле, мне приходилось закрывать лицо руками. :) Это неподражаемо! Для тех, кто боится насекомых, лучше в такие периоды не попадать. 
       Все майские жуки спешили с поля в лес... Голодные. :)))
       Сейчас мы наблюдаем их не в таком количестве (память очень жива!), но много. Смотрели - смотрели, а потом решили понаблюдать за одним из представителей хотя бы один день.
      В детстве Вы так делали? Я да. В банку с песком, немного листьев берёзы... У всех моих друзей появлялись на короткое время эти питомцы. Я помню, как в неволе из - за нашей детской неразумности жучки погибали, а потому мы "пригласили" его не жить - выживать, а погостить (надеюсь, что не сильно ввели его в стрессовое состояние).
     Папа наш, забавно попрыгав на дороге, всё - таки поймал нам майского жука - летают, хоть и неуклюже, но высоко. Принесли домой и сразу приготовили место наблюдения - благо оказалась и свободная ёмкость, и песок из зоомагазина, даже элемент природы - кора, а о берёзовых листья позаботились по дороге домой.





      Конечно, наблюдать за ним Марине очень понравилось. Это захватило даже больше, чем наблюдение за головастиками. Она то и дело подбегала посмотреть, что же делает жук. Мне очень хотелось, чтобы она увидела, как он есть листья, но, видимо, в состоянии стресса было не до еды... К вечеру следующего дня он перестал активно двигаться, а потому мы решились, а очень Марине не хотелось, но отпустить его. Интересно было наблюдать: как только он почувствовал свежий вечерний воздух, свободу, то стал активно перебирать лапками и, в конце концов, взлетел.
     На днях мы сделаем ещё одно, уже целенаправленное наблюдение, но попробуем не ловить в полёте, а аккуратно снять с берёзового листа. Не знаю, получится ли именно так, так как предыдущие беглые осмотры берёзы показали, что внизу их и не видно...

Наши выводы

     Что мы вынесли из всего этого? Марина согласилась отпустить майского жука  ввиду важного вывода: жук голодный, ему надо поесть... 
      - Но вот листья... 
     - При плохом настроении, когда нам страшно, нам совсем не хочется есть... А потому надо отпустить его на волю, где он чувствует себя хорошо (для себя в который раз осознала, что жизнь "любит" свободу). В следующий раз мы постараемся так взять жука, чтобы он даже не догадался, что временно приглашён к нам в гости...

Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

20 комментариев:

  1. Катя, радуюсь за Маришу! Замечательные энтомологические наблюдения. И воспитание эмпатии. Майский жук - это хрущ, и хорошее слово для логопеда))))
    Какой у вас майский жук массовый, у нас он относительно редок. Часто горожане даже и не видели такого.
    Многие люди у нас называют майскими жуками зеленых бронзовок, по незнанию.
    Более массовыми у нас бывают июльские хрущи. Они похожи на майских жуков, только меньше в 2 раза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот так вышло: хотела показать именно биологию, а получилось больше психологии. :) Впрочем, часто в этом многообразном мире одно не отделить от другого. :) Вот читала и не сразу воспринималось, что майский жук может быть редкостью... :))) Набрала в Гугле "июльского хруща"... - действительно очень - очень похожи, даже поразилась, не удивительно, что путают. Когда наш немного в песке перепачкался, так, вообще один в один. Спасибо! :) Ты, как и всегда, очень интересно дополнила и буквально заставила :))) поискать дополнительную информацию. :)

      Удалить
    2. Оля, я отношусь к тем городским жителям... которые зеленых бронзовок называют майскими жуками :))
      Я очень рада нашему знакомству))) теперь мои знания расширяются :))

      Удалить
    3. Спасибо, Катя! Биология и психология - родственники))) А про ареалы комаров и тараканов, Катя, ты права)))
      И спасибо, Виктория! Я тоже очень рада нашему знакомству.

      Удалить
  2. Я уже несколько лет не видела майских жуков. Может они в Краснодаре и не водятся? Сейчас посмотрю... С удовольствием рассматривала фото и читала про ваши наблюдения. Спасибо, Екатерина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, вот и я поняла (скорее осознала), что ареалы обитания, наверно, разве что у комаров и тараканов обширные. :))) Спасибо. :)

      Удалить
  3. Жуки - это очень тема интересная, у нас вот появились большущие шершни - примерно 4 см. длиной. Сегодня один залетел в музыкальный зал, пришлось банкой ловить и выдворять вон, говорят, они кусаются.А вот майских тоже давно не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, вот Вы сейчас написали, а я вспомнила, что именно они у меня вызывают какой - то ужас - видимо, из - за грозного вида и представлений, что кусаются. Уж если укусит, то укусит... Я однажды несколько часов наблюдала, как несколько шершней небольшую колонию бабочек на дереве атаковали. Справиться с такими захватчиками нежным красавицам оказалось не под силу...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Екатерина! А я вот в детстве до безумия боялась жуков! Не знаю даже почему! Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, очень рада, что заглядываете. :) Боимся мы насекомых... :), где - то оправдано, а где - то нет. :)) Всё - таки, хоть и маленькие, а укусить могут. :)

      Удалить
  5. Какой красавец! Для Маришы очень жизненный урок получился. Я как-то в детстве насекомых всех побаивалась, да и сейчас не отношусь к их любителям, но дети так увлечены этим миром, что приходится с насекомыми часто общаться. Майские жуки у нас водятся, но как-то давно не попадались. Может я такая невнимательная, может город стал таким неподходящим для них. Зато мы все время ловим жуков-пожарников)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, когда мама, то чего только не сделаешь, переступая "через себя" и меняя мировоззрение. :)))
      Красавец попался! С такими выразительными усами! И у нас в городской среде их практически не встретить - очень мало, да это и понятно - майский жук очень любит листья берёзы, а в городе самом их практически нет. Зато за городом, в небольших берёзовых рощах можно наблюдать их в больших скоплениях. :)
      А я вот опасаюсь брать пожарников в руки - укусят (?), бояться не боюсь, но брать не стану. :)))

      Удалить
  6. Какой интересный опыт!))) Интересно провести такой же со своим "жучком", когда он подрастёт! :-D
    Вы молодцы!))))

    ОтветитьУдалить
  7. Прям-таки в детство перенеслась...
    Добрый вечер, Екатерина Андреевна! Мое осознанное (скажем так) детство прошло на Смоленщине. Там мы и ловили майских жуков. Обязательно жили они у нас в коробочках. А потом мы их выпускали дома. Интересно было наблюдать за жуками, особенно в аспарагусе... Почему-то эту красоту запомнила надолго... А вот на Кубани (мы переехали сюда, когда я в 5 класс пошла), я уже таких жуков почему-то не встречала. Хоть каждую весну ждала и надеялась их увидеть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, так Вы тоже знаете, что значит наблюдать за этими жучками. :) Это очень увлекает. :) Но вот выпускать всю эту живность дома у меня духу не хватает. :))) И я уже поняла, что ближе к югу майский жук практически не встречается, видимо, не комфортно ему при жарком солнышке - любит умеренные широты. :)

      Удалить
  8. Молодцы, изучать насекомых детям, вот так близко не по книжкам особо интересно..да, в детстве помню кого только не ловили, делали домики, наблюдали....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Линара, спасибо. :) Да, у нас в детстве как - то само собой, через "сарафанное" радио, получались все эти исследования. :) За всех, конечно, говорить мне не стоит, но сейчас, наблюдая за детьми друзей и знакомых, замечаю, что вот такие радости познания действительности забываются. Безусловно, есть масса всего другого интересного, но есть в "старине" :))) своя прелесть. :)

      Удалить
  9. Катя, золотые слова! последняя фраза прямо в точку. мы так гусениц в гости приглашали и в итоге отпустили , потому что жалко стало их, они есть отказывались

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, вот - вот: жалко... Наблюдать и исследовать теперь стараемся гуманно, а то ведь и смысл глубокий пропадает.

      Удалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!