воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Добрые монстрики Хэллоуина как добрый повод профилактики детских страхов

    С приближением иностранного праздника Хэллоуина у меня, как у психолога, всегда масса размышлений по поводу детских страхов. 
     Всегда есть некоторые сомнения... Однако в большей степени это связано с той атмосферой споров и дискуссий, что присуще нашему восприятию. 
      Сейчас для себя я полностью согласилась с собой. :) Согласилась, что это интересное знакомство, хорошая арена поговорить о добре и зле, о наших страхах, о главном оружии - оптимизме и смехе, но не стоит нагружать его дополнительным смертоносным смыслом обречённости. Мы не должны растворяться в чужой культуре именно так, как это преподносит Запад. Не во всём, но как-то во многом навязчиво страшно. Жалко, что хорошая, интересная, даже светлая традиция за столетия претерпела метаморфозу и дарит фотосессии крови, разложения, маньяков...


Источник изображения
     Ещё раз углубляясь в современную культуру, я понимаю, что в таком виде этот праздник только усугубляет картину детских страхов. Практически каждый образ превращается в символ смерти. И не просто смерти (для старших дошкольников это осознание и появление данного вида страха является нормой), а смерти, связанной с насилием... О страхе смерти стоит поговорить отдельно, однако, сейчас важно отметить, что этот страх смерти связан с осознанием у детей, что они будут не всегда, что есть конец. Я помню, очень хорошо помню себя в детстве. И помню появление этого страха. Моё детское сознание твердило одну и ту же фразу: "Меня никогда, никогда, никогда... больше не будет". И мне становилось ТАК страшно, что встреча с чудовищем казалась мне пустяком... К сожалению, у весёлого праздника Хэллоуина при определённой подаче есть чёткая центральная смысловая полоса - обречённость. Казалось бы, "проигрывая" смерть, дети должны посмеяться... Но, но, но... 
Источник изображения
     Повторюсь, есть ли возможность в определённых образах найти эту опору для смеха? Понимаю, что можно - это же игры, веселье, смех. Но не стоит забывать и о другой стороне, которая позволяет именно в этот праздник проявиться болезненной фантазии..., болезненной фантазии уже имеющих опыт взрослых, проявиться той стороне, с которой детское сознание ещё не готово встретиться и уж тем более осознать и переработать. А поскольку ответственными, как ни крути, выступают взрослые: они инициаторы, они - поставщики образов для воплощений и атрибутики - необходимо помнить, что один из важных смыслов этого праздника в современной культуре - это доброе веселье, добрый смех, вера, что  наши страхи во многом надуманы, если ты сильный, весёлый, смелый... Теперь понимаете, что есть разница между смеющимся скелетом и застольем, задекорированным под трапезу людоеда... 
      Смеющиеся скелеты, забавные зомби - это те образы, которые помогают ребенку свести страх к минимуму. Противники, я уверена, найдутся и здесь. И если Вы решили, что ребёнка от этого надо оградить, то будете правы. Ведь есть ряд страхов человечества, которые, если не вводить в сферу сознания каждого отдельного человека, помогут ему прожить счастливую жизнь. Другое дело, если мы живём бок о бок с этой действительностью, когда дети активно друг с другом общаются, делятся. И вот уже малыш приходит домой и сообщает, что есть - таки зомби, монстры... И надо через игры и смех помочь детям получить необходимую информацию и эмоциональный заряд. 

      Знаете, сегодня, когда я гуляла с детьми, то увидела небольшую группу людей, которые бесплатно раздавали христианскую литературу с импровизированного прилавка (в нашем маленьком городке это явление не столь часто увидишь - обращает на себя внимание), беседовали с людьми. Сначала подумала о сектах..., так как православие милосердно даёт нам время на духовный путь и ждёт прихожан в церкви. Когда вижу на улице, то обывательски отношусь с настороженностью. Однако придя домой и вспомнив, что сегодня за день, подумала о смелости и духовной силе этих людей. Они мудро решили напомнить людям о главном - о жизни, о Вере... И это очень верно: пробуждать и напоминать людям о светлом и добром. Не хочется углубляться сейчас в религиозные аспекты - об этом написано много: для ищущих ответы теперь на поверхности, важно лишь найти в себе эту пульсирующую точку поиска. Скорее хочется обратить внимание, что каждую интересную традицию, которая нам нравится, с которой хочется познакомиться, соприкоснуться, необходимо воспринимать критически, обдуманно. А что именно Вам в ней нравится?
      Так, Хэллоуин может иметь множество лиц в масках и не все они страшны, противны, негативны. 
       Вчера мы зашли с Маринкой в книжный магазин. Очень привлекли тематические книги с наклейками (мы их понемногу приобретаем - получаем массу удовольствия). И вот в этой стопочке нашли две, которые её сильно заинтересовали. Одна - про моду (девочка :)) ), а другая про монстров. Купили про дизайнера, но сегодня я услышала желание приобрести и про монстров... Там же в магазине просмотрела вместе с ней - забавно... И мы её на днях возьмём. Вместе рассмотрим, придумаем забавные истории... Теперь уже не получится закрыться, теперь надо проработать интерес, но так, чтобы поиграл, посмеялся и забыл. Теперь это оказалось важным.
     
Источник изображения
       Вообще к старшему дошкольному возрасту у моей дочки появился новый виток осознанных "пугачек": тени, машины с фарами, привидения... Кстати, зомби, Баба - Яга (она же ведьма), скелет для неё не являются объектами страха. Принесено из общения с другими детьми через игры. А Бабой - Ягой вообще, я думаю, не напугаешь, так как это бабушка в лесу, которая много готовит и знает, но с вредным характером, а потому одним помогает, а других пугает. Вывод она сделала, что ей нравятся умные и добрые - им - то она помогает. :)) Кстати, считаю это своим маленьким родительским успехом: никогда не пугали этим выдуманным образом.  И хотя есть доля истины в объяснении, что ряд людей в этой жизни очень могут напоминать злую Бабу - Ягу, но в младшем дошкольном возрасте стоит подходит к этому иначе. Лучше давать установку - чётко закреплённую фразу, что "любая тётя, зовущая тебя с площадки, может причинить зло". Важно понимать, что реальная "Баба - Яга" скорее всего будет очень хорошо выглядеть и очень мило улыбаться, даже конфетку даст. Зло чаще надевает маску добра - оно же должно понравиться. По этой причине нет никакой оправданной необходимости (разве что Вы живёте на краю глухого леса или в другой опасной зоне) во введении в обиход домашнего давления этот сказочный образ, как и любой другой... Мир фантазий слишком часто вторгается в реальный мир, но лишь нашими неосторожными действиями и неуместным внушением. Не стоит культивировать пустые детские страхи, а вот обучать личной безопасности, распознавать сложное поведение других людей - да. 
Источник изображения
        Привидения и тени часто вызывают у детей страх ввиду своей эфемерности. Дети тем больше боятся, чем более объект страха наделяется силами. Страх неожиданности - это ещё не та гонка за адреналином, что мы можем наблюдать у подростков, для дошкольника неожиданность - это истинный страх. Младенцы боятся громких звуков, потом резких движений. Старший дошкольник уже многое осознаёт, но по-прежнему неожиданность - это очень важный фактор появления детских страхов. 
       Тени появляются ниоткуда и исчезают в никуда... Так представляется ребёнку. И необходимо ему показать природу этих явлений или дать опору для понимания, что он владеет ситуацией. Так у нас появились разнообразные фонарики: просто фонарики, в виде игрушек. И все они стоит возле кроватки, в поле видения.
       И вот на Хэллоуин мы снова сделали фонарик. Улыбок было много, а уж интерес обоих детей едва не свалил его с полки. Малыш сильно заинтересовался игрой света и, в целом, интересным объектом. А Маринка собрала вокруг всех под руку попавших монстриков. Даже матрешку - образ Бабы - Яги...
      Прежде чем превратить тыкву в фонарик, дети активно исследовали этот овощ и самостоятельно готовили его к метаморфозе. И если для старшего дошкольника это действо имело уже смысл, то для малыша это стало активным исследованием и познанием.
То, что это занятие хорошо развивает моторику, и так понятно. Но я хочу обратить на это внимание ещё и по той причине, что и Руслан, и маленький Кирилл сейчас обучаются самостоятельно есть, другими словами, владеть ложкой. Такие игры - занятия очень этому навыку способствуют.
    Сам фонарик уже вечером я быстро вырезала сама - стараюсь, чтобы каждый раз (четвёртый год) мордашки тыкв были разными. В этом она получилась такой...


И, конечно же, сразу играть. :)

Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

22 комментария:

  1. Насколько мне известно, доказано, что индустрия страшных фильмов помогает многим психически неуравновешенным "товарищам" реализовать свои эмоции во время просмотра.. Думаю, детям также важно пережить "кровь-насилие", это часть нашего развития. Раньше люди росли в этом (зарубить кабана, курицу, домашние роды, кровь.. и пр.). Сейчас другое время, но физиология так же)))) не нужно этого боятся!)))) мир такой:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, а я вот только вчера просматривала документальные фильмы про известных маньяков Америки, так там один "товарищ" насмотрелся и переиграл, видимо, на тему вампиров (так выяснилось из его биографических рассказов)... Адреналин нам нужен, но как раз неуравновешенных и стоит ограждать от этого. Во - первых, возникает зависимость, а адреналин впоследствии получают не только от просмотра, но и от преступного поведения. А во - вторых, тема "кровь - насилие" - это всё - таки больше тема для размышления у подростков, но никак не для дошкольников. Здесь важно понимать эту грань, чтобы не удариться с головой в запреты, но и не "налиберальничать".
      Да, и потом, наряду с доказательством о выходе - разрядке эмоций, также есть статистика о том, что в этот период увеличивается количество преступлений... "Пережить" важно - я об этом и пишу. :) Кстати, примеры, связанные с кровью, они ведь несут в себе разный смысл: это может быть добыча пропитания, рождение..., а может быть связано именно насилием - с этой стороной жизни вряд ли стоит знакомить малышей именно в таком ключе. Ведь это напрямую через образы рассказ о том, что "вот тебя поймают и разделают на такие - то кусочки...". Однако не будет забывать, что во времена Тюдоров или в культуре ацтеков, например, совершенно нормальным считалось то, что дети присутствовали на жертвоприношениях или казнях. Сейчас мы мудро пришли к выводу, что не это надо закладывать в детское сознание, всё - таки не на этом лучше концентрировать тонкое душевное восприятие ребёнка. Старший дошкольный возраст тем и важен, что закладывается базис будущего проявления морали и нравственности... :) И хоть мир и таков :))), ах и увы, но не за насилием будущее. :)

      Удалить
  2. Катя, как мы похожи! Готовлю пост :)) в этом же направлении :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, и этому есть объяснение :)))) в виде двух слов - понятий: психолог и Хэллоуин. :))))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Екатерина Андреевна! А я очень люблю фильмы ужасов, моя нервная система отдыхает в это время, а происходящее на экране забавляет! А вот на самом деле нужно бояться не Бабу-Ягу, а реальных людей, которые могут причинить вред и зло, сказками нынешних детей не напугать, они их не воспринимают, им скорее ближе и страшнее именно герои Хеллоуина, т.е. испытать новые эмоции страха, пощекотать нервы, но это с возрастом пройдет, если правильно рассказать об этих страшилках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте. :) Дети боятся того, что чаще перед глазами или на слуху. А мы, взрослые, развиваем эту индустрию... В практике, кстати, я по - прежнему сталкиваюсь со страхом именно Бабы - Яги, однако, согласна, что порог восприятия этого образа сдвигается к более младшему возрасту (если имеет место быть такое внушение). Современные дошкольники уже больше на скелетов, зомби, вампиров и оборотней западают, если говорить о культивируемых образах. Привидения и монстры часто стоят рядом со страхом темноты. И вот, кстати, тут можно проследить и игровую метафору возникновения детских страхов (что, кстати, и отражает "добрый" потенциал страшилок), и возникновение страхов и даже фобий, от которых действительно необходимо избавляться. Мы снова возвращаемся к тому, что "блюдо должно быть приправлено только подходящим по вкусу соусом". :)
      А я тоже люблю ужасы. :)) Только там, где мистика, скажем, дома с приведениями... и тонкий психологический контекст, драма... :)

      Удалить
  4. Катя, прочитать пост пока не могу, но фото супер! Как мне нравится твоя троица! Кирюшка какой умничка! А Маришка - пример и уверена, что именно ее Кирилл больше всех на свете любит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо. :) Ой, они мои золотые. :)))) Любит и всюду за ней хвостиком. :)))

      Удалить
  5. Екатерина, пост замечательный. Страхи в нашей жизни укореняются с огромной скоростью. И детки не успевают побороть один, как появляется другой. Вот мы с младшей дочкой недавно избавились от страха темноты, а теперь появился страх остаться одной. Причем не только ночью, но и днем. Корни этих страхов я знаю, мы обыгрываем разные игры, беседуем, рисуем, но пока Увы не получается с ними справиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья спасибо. :) Современная жизнь в гонке, сменяя стресс за стрессом, отражается так или иначе и на детях. Иногда мне хочется провести вот эту аналогию: мы привыкаем жить в напряжении и думаем, что это же есть и норма для детей. Однако, оглядываясь в "прошлое", понимаю, что были времена и страшнее, что мы, пожалуй, "по - стариковски" слишком наседаем на современность (ведь "тогда" никто не проводил специальных исследований). :)) Конечно, каждому времени присущи свои особенности. Просто хочется всё - таки, чтобы мы двигались к лучшему. :)
      Наталья, а страх одиночества и страх темноты часто очень тесно связаны. Видимо, он действительно сильно засел в маленькой головке. Но верю, если известны причины, да, и мама отлично знает подходы, то всё обязательно наладится! :)

      Удалить
  6. Про связь осознания владением ситуации и фонарь из тыквы неизвестно почему, но сама не додумалась) Зря я этот праздник не люблю. Надо будет тыкву обязательно на будущий год порезать)Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, думаю, что "не додумались" по той причине, что прямой необходимости не было. :) А, в целом, ведь при работе со страхами развивают уверенность, а она тесно связана с пониманием, кто хозяин положения. :)
      В Хэллоуине есть интересные моменты и традиции, с которыми хочется познакомиться, а тыква, на мой взгляд, одна из самых ярких и интересных: столько совмещения - это и фонарик, и вырезание из овощей (карвинг), и праздник урожая, в целом. Мы с Мариной изучаем окружающий мир, знакомимся с другими культурами, а потому ряд интересных традиций проигрываем - это очень интересно. :)

      Удалить
  7. Спасибо, Екатерина, за интересный пост. Мне думается, что не всегда нужно заимствовать иностранные праздники. Наша культура богата и своими традициями, которые, к сожалению, многие люди забывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо за отклик. :) Я думаю, что заимствовать и не надо. Не надо способствовать тесному симбиозу порой очень разных культур, если только страна не многонациональная - тогда это уже другое понимание, скорее вопросы толерантности. Однако познакомиться стоит. Мне на самом деле не понравилось, что я увидела в этом году - раньше такого не было: как- то навязчиво много. Раньше присутствовали отдельными эпизодами, а сейчас уже чувствуется масштаб... И я вроде не так уж и зациклена на предубеждениях, однако, всё же считаю, что должно быть несколько иначе... Да, и, кстати, когда читаю про негативные отзывы, то все как - то сконцентрированы на проамериканской культуре, а ведь культурное наследие его несколько иное... - это Шотландия и Ирландия (это поселенцы привезли его на американский континент). А говоря о детских страхах, стоит поднять тему и празднования, например, наших праздников, уходящих корнями в язычество. Чего стоит только один Ивана Купала. С религиозной точки зрения, с этими традициями стоит покончить. И вот тогда возникает вопрос: что мы вкладываем в "празднование" - просто знакомство или вложение веры в символизм ритуалов?...

      Удалить
  8. Мария, мы тоже вчера вырезали фонарик, мне даже в голову не пришло вложить в это какой-то смысл. Весело провели время, подурачились, даже в темноте по улице с "монстром" походили. Дети были довольные и ни чуточки не пугались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, уверена, что провели время весело! :)) Даже не вкладывая осознанного смысла, Вы получили хорошее настроение и массу положительных эмоций - это же и есть главное. :)

      Удалить
  9. Катя, спасибо за статью! Со многим согласна. Положительный потенциал развития можно найти буквально во всем. Хэллоуин неоднозначен, но родители могут найти в нем правильное зерно, не противопоставляя его религии. Ребенку нужно учиться справляться со страхами своего масштаба постепенно, опираясь на позитивную философию. Когда он проходит хорошо эти этапы, он будет справляться и со страхами побольше, становясь старше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе за мудрость: мой длинный пост - рассуждение уместила в один абзац. :) И ещё ты дополнила то, о чём я не написала: этот опыт соответственно той реальности, что окружает ребёнка, необходим. Помогает ему подготовиться.

      Удалить
  10. Катя, огромное спасибо за этот пост! Очень откликнулось. Когда заходит речь о вреде жуткого праздника Хэллоуина, я все не нахожу слов, чтобы объяснить, почему мы отмечаем его). В самом деле, я вижу пользу в Хэллоуине для детей и подростков, но, как известно, все в нашем мире можно довести до абсурда. И для малышей это будет один праздник, для подростков другой, но не всякий праздник может быть полезен, можно и нанести большой вред. Нужно обязательно держать это под контролем и учить детей распознавать грань - где хорошо, а где плохо. К сожалению, не все взрослые справляются с задачей, одним проще запретить, другие идут на поводу у "модных" ужасных тенденций. Замечательный фонарь вы с детками сотворили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо. :) Действительно нам часто свойственно переходить на крайности. И запрет что даст?.. Но и поклоняться не стоит... Потому так и хочется найти эту пресловутую золотую середину. :)

      Удалить
  11. Катя, я прямо зачиталась статьей, как здорово ты все описала. Согласна с каждым словом. Особенно про то, что не стоит пугать каким-то персонажами и что зло реально скорее будет совсем не похоже на сказочную бабу ягу. Я раньше к этому празднику относилась плохо, но в какой-то момент с Дашиной подачи посмотрела на него с другой стороны и мы постарались обернуть и страшных монстров и скелетов с ведьмами в нужное нам русло и это принесло пользу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо. :) Здорово, когда есть единомышленники. :) Мы с тобой уже не первый год беседуем на эту тему :) и каждый раз приходим к мысли, что это интересно и важно даже при соответствующей подаче. Не хочется быть ханжой, но внутренний цензор всё время прокручивает ряд вопросов, а поиск и полученные ответы приводят именно к желанию проигрывания, удовлетворения любознательности, но так, чтобы не навредить. Кстати, тоже отметила, что дети нам сами диктуют направление, а нам часто надо идти рядом, а во многом и вместе... И вот, да, реальное зло распознать - гораздо более важное и необходимое умение. Ещё раз очень рада, что заглянула. :)

      Удалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!