воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Пальчиковый театр "Спасение для котёнка Бояки" или Тренажёр "Заберись на дерево"

     В прошлый раз я познакомила Вас с одной из сюжетных линий по книге Тома Персиваля "Дом для котёнка Бояки", которую можно обыграть с помощью пальчикового театра (начало).
   Напомню, что книга очень полезна для психологов (и не только) для профилактики и коррекции некоторых видов страха.
     Сегодня, если следовать повествованию, мы вернёмся немного назад, к эпизоду, в котором описывается, как маленький котёнок боялся всего так, что даже убегая от собаки, не мог забраться на дерево - боялся высоты (когда этот страх перерастает в фобию, то это носит название акрофобии)... 
   
    Психологи и психотерапевты, раскрывая причины возникновения данного вида страха, выделяют несколько важных моментов.
  •      Так, если мы говорим об этом в отношении взрослого человека, то выделяются такие основные причины, как память детского опыта и обострённое его восприятие, повышенная эмоциональность и воображение, когда возникают мысленные образы падения, и третье - это когда человек находится в состоянии скрытой депрессии, когда ситуация воспринимается как опасная, нарушая чувство стабильности. Отмечается так же, что страх высоты может быть следствием ухода от проблемы - возникают приступы панической атаки - и он, таким образом, выступает как замещение (последнее можно сказать в отношении и других видов страха).
    Важно ещё и понимать, что ряд страхов может иметь сходную природу, а потому нередко встречаются комбинированно.  Так, акрофобия сочетается с клаустрофобией (боязнь закрытых помещений).
  •      Когда мы ведём речь о детях, то, как правило, это связано с переживаниями, связанными с непосредственным прохождением через неприятный опыт опасной ситуации. В силу возраста дети очень эмоциональны, их восприятие более тонко, а потому ранимо. И именно по этой причине родителям не стоит перебарщивать с ограничениями, упреждающими и запрещающими фразами, так как это может спровоцировать возникновение страха на пустой почве.
     Дети ещё не знают, что такое депрессия, но неуверенность в себе, в своих силах может выступить благодатной почвой для взращивания многих страхов, в том числе и страха высоты.
     Почему надо обязательно обратить внимание и избавиться от него? Самое главное, что это может перерасти в психоз, когда даже сидение на непривычно высоком стуле будет вызывать приступы панической атаки. Панический страх может парализовать  как физически, так и психологически. 
      С малышами в процессе коррекционной работы надо читать истории - сказки, смотреть мультфильмы, где главные герои удачно справляются со своими страхами. 
     Есть и такой интересный и полезный приём, когда ребёнок, например, даёт советы психологу (родителю) на предложенную взрослым историю как будто для другого ребёнка, таким образом, осуществляя самостоятельный поиск и активизируя внутренние установки уверенности успешной борьбы (читаем = в победе) - один из сказкотерапевтических приёмов.
    При работе со страхами очень важным моментом является момент релаксации, расслабления. А с детьми этого состояния удаётся добиться посредством применения арт - терапевтических приёмов, песка, воды и игрового процесса, в том числе.
        Но описание общих примеров - это одно, а владение конкретным инструментом - это уже много значит для практики, чем и хочу поделиться с Вами. 
      Эпизод, о котором я написала, в книге представлен красочно. Его тоже можно обыграть различными способами, создав небольшой микромир описанного эпизода. Я же продемонстрирую Вам созданное мною пособие, которое я назвала "Спасение для котёнка Бояки". Этот пальчиковый театр может послужить и отдельным тренажёром для пальчиков.

      
      Оттолкнулась я от образов, представленных самим автором - иллюстратором: это дерево и кошки. И если пошив семьи - занятие действительно кропотливое, хоть и не столь долгое, то сделать дерево и кошек получилось довольно быстро.
    И вот несколько моментов процесса, который поможет разобраться в миниатюрных нюансах. 
Как видно, без наполнителя не обойтись, если фетр 2 мм... Вообще перед использованием тренажёра лучше самостоятельно попрактиковаться, чтобы отрегулировать его необходимое количество - дерево должно быть одновременно достаточно устойчивым, но и в то же время подчиняться движениям пальцев. И уже после создания я бы порекомендовала именно для дерева (особенно кроны) использовать фетр больше 2 мм. Обработка нитью краёв добавило существенно устойчивости, но всё равно есть ощущение, что надо потолще и было бы в самый раз...
      С созданием кошек всё ещё проще - по одному шаблону - выкройке.
     Задание: помочь пальчиками каждому котёнку забраться на дерево. Процесс, надо сказать, и не такой простой. :))) Но интересно, особенно, если в это играть. Сначала и я никак не могла синхронизировать так движения, чтобы дерево наклонялось в желаемую сторону и пальчик - котёнок добрался до кроны. Тренировка даёт своё. При работе со страхами, я думаю, и не важно, помогает ли ребёнок другой рукой, как, например, делала моя дочка - акцент надо сделать именно на игре. А вот при использовании его в качестве тренажёра стоит предложить именно потренироваться. Конечно, и при коррекции страха - это важно, на мой взгляд, так как является метафорой своеобразной борьбы, необходимое прохождение трудного и актуально значимого пути и обретение уверенности ребёнком.
    В данном случае я продемонстрировала более сложный приём, когда дерево надето на средний палец. Вы, безусловно, применяете в практике при развитии мелкой моторики руки данное упражнение:
Источник
    Поэтому дерево, особенно в самом начале, лучше надеть на большой палец. Благодаря такой игровой атмосфере, упражнение, уверена, доставит удовольствие. :) Оно, правда, уже будет иметь более сложную задачу, не столь быстро в исполнении, но что мешает нам комбинировать приёмы и подходы?.. :)

Вот как я его выполнила...
        А вот как справилась Маринка. :)

И моя проба. :)
    

     В заключении хочу предупредить, какие я ошибки сделала и что предстояло подправить. Во - первых, как уже выше отметила, надо, чтобы крона была устойчивой - даже более устойчивой, чем ствол. По этой причине либо берём два слоя 2 мм фетра, либо один слой, но более плотного качества. 
Такой толщины оказалось мало...
     А во-вторых, надо учесть, что пальчики: средний и безымянный - разные, а потому хорошо бы иметь два деревца - большое и маленькое. Это для тех, кому захочется сделать тренажёр более разнообразным, а коррекцию страхов именно игрой с адекватными трудностями, а не непреодолимым препятствием. :)


    

Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

27 комментариев:

  1. Ой, даже немного опешила... решила, что не туда попала...Катерина, такие кардинальные изменения в дизайне блога... :)
    Нравятся мне такие Ваши статьи, сама учусь, размышляю. Спасибо за опыт и что делитесь с нами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)), иногда думаю, остановлюсь ли когда - нибудь? :)
      Жанна, здравствуйте. :) Спасибо. :)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Екатерина. как же мое мнение созвучно с мнением Жанны Витальевны. Я даже пару раз прокрутку сделала, долго читала "шапочку". Вот это преображение. А рассказ о "борьбе" со страхами и ваш бесценный опыт беру в копилку

      Удалить
    3. Анна Борисовна, здравствуйте. :) Да, перемены получились кардинальными. :) Во многом необходимые...
      Спасибо. :) Надеюсь, что будет не только интересно, но и полезно. :)

      Удалить
  2. Катя, спасибо за продолжение и очень глубокий подход!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно было почитать статью, спасибо! Театр получился замечательный!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо. :) Рада, что понравилось. :)

      Удалить
  4. Добрый день, Екатерина Андреевна! Пальчиковый театр, как здорово, особенно, если играть так умело! Спасибо за идеи и подсказки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Анатольевна. :) Спасибо. :) Очень надеюсь, что кому - нибудь пособие пригодится. :)

      Удалить
  5. Кропотливая работа и интересная тема! Впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана. :) Искренне рада. :) Оксана, спрошу здесь (и если будет необходимость, то и у Вас продублирую :) ): вот эти статьи про пальчиковый театр (да и вообще про страхи - будет серия постов по данному направлению) подойдут для галереи "Азбука характера"?

      Удалить
  6. Катя, спасибо, что поделилась идеей создания тренажера. Желание есть сделать подобное, ведь тема актуальна. Дело за малым :) найти время!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, согласись, идея - то хорошая. :))) А время..., увы и ах, ... его действительно очень сложно выделить среди потока разнообразной деятельности... :) Но нам ведь надо оснащать кабинет! :))))

      Удалить
  7. Спасибо за идеи!!! Очень интересная статья!

    ОтветитьУдалить
  8. Супер блог! Спасибо, Катя! Я свой тоже переименовала, но вот до шапочки руки не доходят... Театр восхитительный! Только не очень поняла как кошки на дерево залезают....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо!!! :) Наконец - то услышала что - то из эмоциональной окраски, что укрепило меня в мысли о положительных переменах. :) Иногда перемены просто необходимы. :)
      Спасибо за тёплый отзыв по моему изобретению. :) И вот досада: так и знала, что видео необходимо. Попробую к концу серии постов по данной теме снабдить их видеороликами. А сейчас попробую на словах. :)) Я там картинку вставила, когда все пальчики "здороваются" с одним большим. Так вот, если дерево надеть на большой палец, а кошек на другие пальчики, но так, чтобы липучка была повёрнута к кроне дерева, то выполняется подобное упражнение. Другими словами, прижимаем пальчики с кошками к кроне дерева, а они прилипают к нему... Вот как - то так... Но лучше, конечно, показать в действии. :)

      Удалить
  9. Катя, всё так эстетично, глаз так и рассматривает нюансы, детали. Так и хочется всё это потрогать. Совсем не шью мелких игрушек. Но это же не идёт ни в какие сравнения с тем, что я использую в работе (обычно заламинированные картинки)! Спасибо большое за стимул!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо за такой тёплый отзыв! :) Давайте обогащать наши кабинеты вместе. :)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Екатерина! Очень понравился ваш блог!!! А пальчиковый театр превосходен!!! В работе - необходимая вещь!!! Спасибо за идеи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, очень рада знакомству! :) И очень рада, что Вам понравилось! Я, в свою очередь, побывала у Вас в гостях - много, красиво, интересно! :) У Вас много интересных идей и такие замечательные детские работы! :) Есть, чему поучиться. :)

      Удалить
  11. Какие милашки-очаровашки, а насколько полезные! Ведь тут и мелкая моторика, и борьба со страхом, и помощь котяткам))). Спасибо, Катя, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
  12. Катя, замечательный дизайн! Хороший кабинет у тебя получился. Спасибо за пост. Очень полезные рекомендации. И конечно, восхищаюсь твоим пальчиковым театром, позволяющим преодолевать детские страхи. Буду ждать видео о том как кошечки на дерево залезают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, что отметила - мне очень это приятно. :) Видео сегодня снимала, и сразу наметился ряд доделок и усовершенствований. Подправлю и обо всём расскажу и покажу. :)

      Удалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!