вторник, 8 декабря 2015 г.

Пальчиковый театр и игровое упражнение на развитие зрительно - моторной координации "Зимние забавы двух медвежат: снежки"

    Хотя у нас куда - то пропал весь снег и сегодня  7 декабря за окном 10 градусов, ощущение именно зимнего времени года очень сильно. :)
    Дети атакуют просьбами рассматривать книги новогодней тематики и  пойти на горку. Недоумение, которое я вижу, когда они выглядывают на улицу и не видят снега, вызывает у меня улыбку. Мы ведь по-прежнему стойко следуем календарной традиции и привычно ждём снега. Однако климат действительно заметно поменялся и уже, наверно, более 15 лет зимы весьма непредсказуемы, что бы там не прогнозировали синоптики...
      Снег - это лакмусовая бумажка нашего предновогоднего настроения. Это необходимый атрибут. :) 

      Мне вспомнился Новый год восьмилетней давности, когда первый снег выпал у нас только 26 декабря. Помню, как мы готовили утренники в детском саду, создавали композиции в вестибюле детского сада, импровизируя зимнюю атмосферу с помощью синтепона, пенопласта и т.п. И посмеивались, что хоть так дети увидят,  что такое снег... Но смех  смехом, а снега всегда очень ждём. :) Вроде и снежные недели были, но уже сейчас понятно, что и эта зима запомнится не очень снежным декабрём (и надеюсь, что только им).
      И тем не менее, как уже отметила выше, чётко ощущается, что зима уже здесь. Видимо, сказывается близость Нового года и Рождества. :) Я продолжаю активно творить, переключившись на зимние темы, в целом, и новогодние, в частности. 
    Необходимость концентрировать внимание на речи, диктует свой распорядок нашей занятости и домашнего игрового обучения. Однако развивая одно, не стоит забывать и об остальном. Впрочем, в играх часто можно совместить решение множества задач развития. Потому, наверно, моя симпатия к пальчиковому театру стала так сильна. :) Один из важных развивающих моментов в предложенном игровом пособии - игрушке - это синхронизация таких задач, как развитие зрительно - моторной координации и речи. А игровой потенциал театра и сюжетно - ролевой игры способствуют развитию воображения: как воссоздающего, так и творческого.
      Мне привычно в голову лезут идеи тематических игровых композиций. И всё чаще хочется добавить в эти игры как можно больше развивающего и непривычного, что станет стимулом к длительному процессу игры. И сегодня я хочу познакомить Вас с нашими двумя медвежатами. Дочка, правда, попросила сделать ещё именно маленького мишку, подразумевая, что уже созданные  - это взрослые. Так они то молодеют до детей, то взрослеют. :))
     Вдохновение я нашла в этих образах:

     Сделаны наши медвежата по принципу куклы - перчатки (би - ба - бо).
    
И вот такие медвежата получились.
А дальше надо помочь в создании игровой композиции и зимней сказки. Используем всё, что под рукой и в закромах. :)
Игры со снежками очень хороши: можно играть, кидая их, можно строить крепость, можно перетаскивать их в ёмкости... При этом надо координировать движения обеих рук.



Игра дочке понравилась. :)
Для детского сада, думаю, надо будет сделать медвежат побольше, чтобы играть небольшими группами... :)


МИР ДЕТСКИХ ИГР
ДЕТСКАЯ ГАЛЕРЕЯ

   

Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

18 комментариев:

  1. Невероятные медвежата и настоящая зимняя сказка! Я сама захотела в такую поиграть! Медвежат я не осилю, а вот снежки с перчаточными куклами беру на заметку. Большое спасибо, Катя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо! :) Захотелось зимнего снега и сказки. :)) Рада, что наше воплощение понравилось. :)

      Удалить
  2. Катя, как здорово! Настоящая сказка :)
    Мне очень нравятся твои куклы, сколько различных вариантов для их применения. Так и хочется взяться за рукоделие :)
    Спасибо, за участие в Галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо. :)Рада, наконец, немного расшевелиться и принять участие в твоей замечательной галерее. :)
      Очень приятно, что мои робкие попытки творчества тебе нравятся - меня это вдохновляет. :)

      Удалить
  3. Ну какая прелесть!!! Просто чудо! Словно в сказке оказалась!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! :) Сказки очень хочется, особенно сейчас, когда у нас погода позднего апреля... :) Рада такому тёплому отзыву. :)

      Удалить
  4. Добрые, симпатичные медвежата в прекрасной зимней сказке!

    ОтветитьУдалить
  5. Какие замечательные игры, Катя! Медведики такие славные!
    И ведь, да для нашего человека - зима и Новый год - это снег, с сугробами по пояс)))), ну или хотя бы по колено. Вот у нас тоже сегодня шел дождь и смывал снег. И очень бы не хотелось повторить встречу Нового года двугодичной давности, - на лысом асфальте. Снег выпал только в середине января))) Да будет СНЕГ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! :) Да, точно, нам без снега зима, ну, никак не представляется. :))) Новый год без снега, как по мне, лишён атмосферы зимней сказки - грустно, когда так. Да, да будет СНЕГ! :)))

      Удалить
  6. Катя. как очаровательно..... Сколько времени уходит на работу.....Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо! :) Пока увлечение есть - работа кипит. :)) Жаль только, что вот спина моя в последнее время побаливает и откровенно стала препятствием к творчеству... Эх, :))), здоровья нам всем!

      Удалить
  7. Екатерина, ваши мишки просто прелесть,завидую вам белой завистью,столько усидчивости, и такие замечательные "друзья" для ваших деток у вас получились. Браво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, мне очень приятно читать такие слова. :) Здесь дело не в усидчивости, а в том, что именно это занятие даёт успокоение и выход скапливающемуся напряжению. :) И меня особенно радует, что в результате и я получаю желаемое, и дети. :)

      Удалить
  8. Екатерина Андреевна, здравствуйте! Мишки просто чудо, настоящая зимняя сказка, так хочется снега и сказки(((((

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Людмила Владимировна. :) Спасибо большое! :) Точно: ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ!!! :))

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Екатерина! Очень красивые медвежата. Да и всё оформление театра на высшем уровне! У нас, в Туле, тоже не хватает снега... А так хочется настоящей русской зимы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, очень рада, что заглядываете! :) Извините, что отвечаю с опозданием, но сейчас такой период, что в блог заглядываю время от времени. :)
      Спасибо! Мне приятно. :)
      А про Тулу знаю - мои бабушка и дедушка там живут... Без снега действительно возникает чувство нехватки чего - то очень важного и необходимого. :)) У нас уже второй день всё белоснежное. :) И, хоть его и немного, но всё равно сразу ощущения и восприятие другое. Надеюсь, что теперь - то он никуда не исчезнет. :)))

      Удалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!