понедельник, 18 января 2016 г.

О том, что нас покорило! или Незабываемая экскурсия по Музейной фабрике пастилы в Коломне

     
      Вы когда - нибудь были в восторге от посещения театра, экскурсии?  Да? А у Вас было такое, что Вы точно знали, что будет ОЧЕНЬ ХОРОШО, но вышли всё равно с полным восторгом и одновременно удивлением от неожиданности, что  ТАК ХОРОШО? :)  
       Вот именно под таким впечатлением мы возвращались из Коломны в субботу. У Марии в блоге "Учимся играя" я прочитала её впечатления от поездки. Она была в восторге. :) В Коломну мы время от времени наведываемся. Пробовала я как - то и знаменитую пастилу, но всё вот было в каких - то отрывочных впечатлениях - представлениях... Теперь я понимаю, какое богатство находится совсем рядом. :))
     Поверьте, чтобы передать Вам свой восторг, я бы очень хотела детально всё - всё рассказать, но теперь понимаю, какую умную вещь делают те, кто рассказывает чуть - чуть, но передаёт все свои эмоции. :))
  Мы предварительно забронировали билеты. Поскольку аншлаг рождественских представлений уже прошёл, то нам повезло: мы решили только поинтересоваться в пятницу вечером, а в субботу уже сели в машину и отправились в поездку. Коломна от нас совсем недалеко: всего в 30 - 40 мин езды. Немного заплутали на тесных улицах, но нашли быстро.
     Само здание довольно неприметное. Поверьте, на наших лицах даже сомнение отразилось. :)) Тем не менее мы были на месте.
    Не буду останавливаться на разных мелочах небольшого ожидания, а сразу приступлю к рассказу.
     Вот началась экскурсия. Нас пригласили на небольшую уютную террасу. Мы сели на лавочки и приготовились внимать. Кстати, раздеваться не предусмотрено - сначала это озадачило, но потом стало понятно, так как экскурсия проходит очень своеобразно: надо выходить на свежий воздух, а, учитывая время года, он был морозным.

      Я это пишу для тех, кто по незнанию успеет ребёнка раздеть или сам. :))) Но переживать не стоит из - за мыслей о жаре в помещении - там специально предусмотрено всё так, чтобы было довольно прохладно.
    И вот, казалось бы, цель экскурсии - получить представление о том, как создаётся знаменитая Коломенская пастила... Кстати, пастила - это традиционная русская сладость (русское слово "пастила" произошло от глагола "постелить": перед сушкой фруктовое пюре "стелили" на ткань или бумагу). Что Вы бы ожидали?... Мне сразу очень понравился антураж, вышел... экскурсовод, как подумалось. Начал интересно, своеобразно рассказывать... Глаза медленно исследовали помещение, одежду... и постепенно начинало доходить, что речь рассказчика далека от современности. Совершенно незаметно для нас, слушателей - зрителей, включился другой персонаж... 

    И вот тут, Вы бы видели, на всех наших лицах отразилось некоторое удивление от неожиданности того, как всё плавно это произошло. :) Что это? Началось представление. :) Экскурсия потрясающая! Несмотря на серьёзность темы, маленькие дошкольники во все глаза смотрели и ... участвовали.
     Да, да! После террасы и "подземелья" :), а встретил нас по сюжету.... 


....мы пришли в гостиную. Мило улыбаясь, нас встретила там хозяйка и сообщила, что рада нас приветствовать в доме купца Петра Карповича Чуприкова. Немного поболтав с нами, рассказала, что их семья очень любит домашние театрализованные представления, чем хотят порадовать и нас. И понеслось. :))

      Мы переходили из одной комнаты в другую. В каждой разворачивался эпизод знакомой детям сказки. Но как! В канву сказочных событий была вплетена технология создания пастилы. :) Дети помогали мыть яблоки в аппарате Рейса, внимательно рассматривали, как вырезается с помощью специального механизма сердцевина яблока... Однако под впечатлением чудес были не только дети. :)) А мне очень понравились маленькие нюансы, которые так отчётливо передавали атмосферу. Переходя из одной комнаты в другую, я увидела на столе (хотя, думаю, что правильное название - секретер) тарелку, на которой была аккуратная порция, но тем не менее создана иллюзия середины трапезы: как будто кто - то встал и вышел по оклику... Запомнился надкусанный огурец. :)) И хочу отметить, что комнатка (именно комнатка, а не комната) была проходной, другими словами, зритель и не должен был бы останавливаться на этих моментах вниманием, НО именно эти разные мелочи создавали мощнейший эффект присутствия жизни 1903 - 1904 г.г.. А какие запахи! Большие корзины со свежими яблоками! Солома... Ах и ах! :))





     А под конец один из героев сказки сообщил, что он и есть хозяин дома и просит всех к столу. 



     Мы пробовали кусочки пастилы, запивали чаем (а именно с ним некоторые кусочки просто таяли во рту - что тоже является особенной изюминкой, прелестью гурмана), а он с нами беседовал и постоянно шутил. :)) И ради такого случая :))) решил нам сам продать в своём миниатюрном магазинчике свои шедевры. :) 

    Когда я приехала домой, то не удержалась и пошла изучать информацию в сети. :) Мне никак не давала покоя изумительная театрализация. :)) 
    "В 2010 году в музей был приглашен профессиональный режиссер, для занятий по актерскому мастерству. Целью занятий было повышение квалификации экскурсоводов.
  За короткое время музей превратился в уникальную, экспериментальную, театральную площадку, на которой идут спектакли, не имеющие аналогов по форме и содержанию. В целом их можно назвать синтетическими. Они связаны с локальной историей Коломны, с музейной подлинностью и в то же время с самыми смелыми, креативными решениями. Практикуется интерактивный формат спектакля в тесной и эмоциональной связи со зрителем, что интегрирует спектакли в современный контекст, делая их актуальными и понятными современной аудитории"  - информация с официального сайта "Коломенская пастила". Стало понятно. :)
     Важным моментом для осознания того, что это будет далеко не последняя поездка, стало прочтение информации о том, что в самом музее (туда нам путь ещё предстоит) и на музейной фабрике программы меняются, ставятся разные спектакли. И об этом, конечно, надо прочитать на официальном сайте, а уточнять по телефону, где Вам вежливо обо всём расскажут.
     Когда я ещё немного попутешествовала по сети, то нашла несколько интересных статей (их на самом деле, много :) ). Оказывается, сначала в библиотечных архивах был найден только один рецепт уникальной пастилы. А потом, по крупицам, среди записей, имеющих отношение  даже к нашим великим писателям  (например, Л. Н. Толстому, Ф. М. Достоевскому), где упоминались разновидности этого лакомства, которые числились в числе любимых у них... И я упомянула только два имени, а ведь пастила подавалась даже к царскому столу... Ведь упоминается она ещё в XV веке...
     Вникая в суть технологии приготовления,  рецептуры, понимаешь, как кропотливо подходят к возрождению традиций Наталья Никитина и Елена Дмитриева - руководители музеев. Вы только вдумайтесь: чтобы использовать именно ТОТ сорт яблок, который был когда - то заложен в рецептуру одного из видов пастилы, была зарегистрирована совместная российско - британская компания. С какой целью? "С Эндрю Джемиенсом (Andrew Jamieson), владельцем яблочного сада в Норфолке и управляющим директором компании Drove Orchards Ltd., "реставраторов вкуса" познакомила ценитель коломенской пастилы британский искусствовед Андреа Роуз. Эндрю получил этот сад в наследство от отца, тот - от деда. Но предпринимательниц из России заинтересовала не семейная традиция, а сорт. В садах Джемиенсонов растут яблоки Bramley с легкой кислинкой, подходящие для производства традиционной рыхло сбитой пастилы. Эти яблоки - тоже "воссозданные", плоды "исторических" яблонь, не подвергнувшиеся гибридизации в коммерческих целях. "Такие остались только в Ноттингемшире, - поясняет Эндрю. -  Наш сад - их прямой потомок". (Источник)  
        Всё это меня действительно покорило... и Марину, и её бабушку с дедушкой!  :)
     И  ещё один интересный момент. Я нашла статью, в которой тоже можно прочитать восхищение, но вот что интересно: декорации... меняются :)... Так что в следующий раз мы вполне можем получить совершенно новое впечатление, совершенно новый восторг, но уже с полюбившимся, возродившимся из старины удивительным вкусом Коломенской пастилы. :)
       При возможности путешествовать рекомендую всем обязательно посетить Коломну с её достопримечательностями. :)
Екатерина Белова
     

Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

22 комментария:

  1. Катерина, благодарю за виртуальную экскурсию. Мне было ужасно интересно, ведь, буквально, недавно имела честь попробовать настоящую коломенскую пастилу, если правильно поняла, то именно из этого музея.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо. :) Верно, пастила к Вам в подарок попала именно такая, особенная. Удивительно ведь, правда? :) Продаётся она только в нескольких местах, при музеях - этот факт добавляет к ней эксклюзивности.

      Удалить
  2. Ох, как же вкусно Вы, Екатерина обо всем рассказали. Я бы тоже с огромным удовольствием посетила эти чудесные коломенские места с меняющимися декорациями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте. :) Обязательно при возможности посетите. :))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Екатерина!
    Спасибо, было интересно! А сколько лет Вашему Кириллу? Я так давно мечтаю побывать в Коломне, но то времени не было, то у нас сынок родился, в общем пока не пришлось. Это действительно просто необыкновенное место!
    Спросила про Кирилла, потому что он, по-моему, ненамного старше моего сына - моему Серёже год и 2 месяца. Личного транспорта у нас нет, так что... Вы на машине туда добирались или как? Как для Кирилла это было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо. :) Наши малыши почти одного возраста: Кириллу год и 3,5 месяца. :) Ох, забот всегда много, а с крохами их становится ощутимо много. :)))
      Светлана, и у меня нет машины - мы что - то и не ставили никогда таких планов (муж, так, вообще не "автомобилист" - я его в этой роли и не вижу :)) ), так как вроде близкие родственники всегда мобильны и время от времени помогают. Однако это, конечно, капля в море - увы. :( Экскурсий, чудесных мест очень много!!! И это всё рядом, всего в 30 - 40 мин езды (и это я не только про Коломну), но пока всё только заношу в свои планы... Конечно, надо активизироваться именно самой. :) Без транспорта и особенно с детками становишься связанной "по рукам и ногам"... Вот и в этот раз бабушка с дедушкой согласились. :)
      Кирюшку мы не брали - маловат он. :) Это было исключительно для дочки. А малыш остался с другими бабушкой и дедушкой. Мои родители в этом плане идеальные помощники - я им очень благодарна за их ежедневную помощь. :)
      А малыши растут очень быстро, так что, я уверена, Коломну Вы обязательно посетите в ближайшее время. :)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Екатерина!
      Спасибо, что ответили, я давно к Вам не заходила.
      Хорошо, когда можно оставить малышню на бабушку-дедушку, у нас-то нет никого поблизости, все разбросаны по другим городам, поэтому мне особенно было интересно, как Вы добирались. Ну а раз малыша не брали, тогда понятно. Максимум, куда мы выехали, - это в Сергиев Посад. От нас на электричке где-то час с небольшим, да и то в летне-осеннее время, т.к. зимой там опасно с коляской ехать. Ждем-с тепла.)))

      Удалить
    3. Да, Светлана, у нас есть чудесные помощники - бабушки и дедушки. :) Я всё равно всегда с детьми, но вот в случае необходимости есть возможность организовать всё без напряжения. :)

      Удалить
  4. Какая вкусная экскурсия! Катя, большое спасибо, с огромным удовольствием присоединилась к вам виртуально!

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, как я рада, что вам понравилось!!! Место же удивительное :) Я посмотрела в музее тоже у них интересная программа идет новогодняя, вот думаю, успеем выбраться, пока она не закончится или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, а тебе сегодня особенно рада! :) У меня что - то не получилось оставить комментарий к твоему посту, проверку никак не могла пройти. Раз 5, наверно, решала пример, но выдаёт ошибку...
      Ну, да ладно. :) Скажу тебе огромнейшее спасибо здесь!!! Обожаю твои обзоры. :)) Место действительно уникальное: такого зрелища я ещё не видела. :)
      Маш, мне кажется, что именно новогодние программы у них подошли к концу. Вот и на Музейной фабрике пастилы нам в самом начале сказали, что уже идёт не рождественское представление, а, как они выразились, привычное. Впрочем, именно в Музее, может, всё ещё идёт?.. Надо позвонить. :) Если попадёте, буду ждать впечатлений. :)
      И ещё хочу тебе сказать большое спасибо за тему школы и домашнего образования, что ты подняла на своей площадке. Я не высказалась только потому, что вся в раздумьях и до сих пор взвешиваю и взвешиваю... Но так классно было читать столько мнений! Дискуссия прошла на "ура" - много ценного для себя вынесла. :)

      Удалить
  6. Большое спасибо, Екатерина, за прекрасную и удивительную экскурсию!!! Очень понравилось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! :) Я бы очень хотела, чтобы Вы это всё увидели своими глазами. :)

      Удалить
  7. Катя, здравствуй! Как всё-всё интересно! Никогда не была на такой театрализованной экскурсии, очень рада, что смогла прочитать об этом у тебя в блоге и рассмотреть все фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я вообще очень редко описываю места, в которых мы бываем. :) Так как - то выходит... Но в этот раз очень сильно зацепило - это был именно восторг от увиденного. :)) Поэтому поделиться очень захотелось. :) И я именно такого подхода к экскурсиям никогда не видела! Вот и в тебе это отозвалось, чему я рада. :)

      Удалить
  8. Екатерина Андреевна, здравствуйте! Какая "вкусная" получилась экскурсия, а задумка с действиями просто супер!!!Ведь на экскурсии очень важно окунуться в те далекие времена, когда все начиналось и антураж имеет не последнее значение! Спасибо за интерсный рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, погружение было очень глубокое! :)) Меня особенно поразило то, что вроде такая недетская тема, как технология приготовления, была столь привлекательна в этот момент для маленьких детей. Такой подход! Организаторы просто умнички! :)) Антураж, на мой взгляд, особенно в музейных экскурсиях, очень важен. А привлечение профессионального театра дало мощный эффект. :) Экскурсия очень атмосферная! :)
      :))) Вот... и сейчас всё восхищаюсь и восхищаюсь. :))))

      Удалить
  9. Катя, то что ты описываешь, просто невероятно!))) мне очень захотелось в Коломну, в этот экспериментальный музей! :-D
    Очень хочется, чтобы это веяние распространилось и на другие маленькие музеи - это привлечет посетителей! надо и нам такое!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жень, именно "невероятно"! :))) Я вот именно с такой мыслью и вышла тогда. Слишком необычно, непривычно и здорово. :) И я, кстати, подумала, что другим музеям такой подход к привлечению аудитории очень не помешает. :) Они ведь все как - то общаются между собой. Должно же быть какое - то их содружество - сообщество. :)

      Удалить
  10. Как интересно! Действительно,подход необычный,а погружение в атмосферу старины всегда навевает какие-то грезы,размышления,образы.. Вкусная экскурсия!Я имею в виду не только угощения)

    ОтветитьУдалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!