пятница, 5 февраля 2016 г.

Конструтор из бумаги и развитие зрительно - моторной координации "Сад спящей красавицы"

  
    Если Вы думаете, что я сегодня продемонстрирую сад колючего шиповника, то вынуждена сразу опровергнуть эти первые мысли. :) Конечно, навеяла на демонстрируемую ниже игру - упражнение именно сказка братьев Гримм. Уже не первый раз я обращаюсь к образу непроходимых чащ. Сказка, кстати, очень занимательная. И, как часто бывает, в сказочной канве всегда можно найти и философскую мудрость, и опору для творчества, и педагогическую смекалку, а как широко использовать эти возможности, конечно, зависит только от нас самих.
       Но вернёмся к образу непроходимой чащи. Безусловно, следуя потоку творческой идеи, она, чаща, может приобретать разные формы. На просторах сети я нашла очень занимательный вариант довольно лёгкой бумажной фантазии. Воплотить совсем несложно, а польза по развитию пальчиков большая. Более того, вплетая сказочный сюжет, мы можем порассуждать с ребёнком о трудностях, о возможностях их преодоления.
      Вот эта вдохновляющая творческая идея.
Обязательно загляните сюда и пролистайте вниз для вдохновения: https://ru.pinterest.com/pin/323625923202828811/

     Эта бумажная фантазия, на мой взгляд, восхитительна в своей простоте и пользе. :) Я даже немного увлеклась, пока создавала свою конструкцию.



    И нашла пока два варианта применения, которые возникли сразу в мыслях. Один - это элемент сказки. Конечно, у братьев Гримм шиповник перед принцем сам расступался, но в нашем варианте, чтобы пробраться сквозь дебри, надо приложить усилия. :) Задание: распутать бумажный лабиринт, не повредив бумагу. В данном случае, это постараться её не разорвать.




     А второй вариант - это уже творческое задание на создание своего собственного лабиринта из предложенных заготовок, что, безусловно, поспособствует развитию творческого воображения. Кстати, заготовки можно предложить не до конца "готовыми", что даст возможность поработать ножницами.
Вот, кстати, одна из спиралей, что Марина вырезала сама.





     И первое, и второе задание имеет целью развитие зрительно - моторной координации. Работать приходится двумя руками, а, значит, таким образом мы способствуем развитию межполушарного взаимодействия. Отойду сегодня от привычной мне многословности и не буду расписывать причинно - следственные связи, зачем оно нам надо. Остановимся на главном: это развитие мозга посредством плодотворной творческой деятельности ручками. :)...
... Ан, нет, :) всё - таки отмечу, что это задание направленно и на развитие конструктивного мышления. А необходимость его развития очевидна. Многие взрослые, например, жалуются, что не могут распланировать свой день, ничего не успевают или, например, что трудно анализируют ситуации. Другими словами, хаос в голове с трудом удаётся упорядочить, когда это так необходимо. И вот как раз для того и важно помогать детям развивать конструктивное мышление, чтобы они умели во взрослой жизни стройно, аналитически мыслить.
      Конечно, при создании можно обойтись только подручными материалами: цветной бумагой (плотность и цвет на усмотрение), фломастерами (для узора по желанию). Тем не менее, если есть принтер, то вот ссылка на скачивание. Останется только вырезать.
(можно распечатать на цветной бумаге или оставить чёрно - белый вариант)
     Примечание: У меня, например, в принтере закончилась чёрная краска, так, получилось симпатично с белым узором. :)
Екатерина Белова

Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

35 комментариев:

  1. Катя, ну это просто "вынос мозга"!!! В хорошем смысле!)))))) Мне кажется, создание такой чащи полезно и взрослым (в случае принятия сложного решенияи пр.). Я под впечатлением! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, я сама занялась этим конструктором в минуты сильнейшего раздражения... - моментально расслабилась и успокоилась. :)) Ну, и мысли, конечно, пришли в порядок. :))) Ты права, это и для взрослых ОЧЕНЬ полезное занятие. :)

      Удалить
  2. Катя, спасибо за классную идею! Она хороша и для командной работы педагогов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алён, я с тобой абсолютно согласна. :) Это отличный приём при работе в рамках межличностного взаимодействия и для взрослых, и для детей. Спасибо тебе за отличное дополнение. :)

      Удалить
  3. Невероятно! Это еще один вариант коллажа!))))))) Я уже вижу, как мы это все режем и создаем! Класс! Катя, большое спасибо! И распутывать будет тоже интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, в восемь рук вы способны создать шедевр. :))) Безусловно, этот бумажный конструктор можно рассматривать в качестве объёмного коллажа. :) Я рада, что идея тебя привлекла. :)

      Удалить
  4. Как мне понравилось!Сколько же надо терпения, усидчивости да и при плохо развитой моторике справится только самый, самый) Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, здравствуйте. :) На самом деле, терпение и усидчивость в данном случае скорее индивидуальные характеристики - эта фантазия увлекает при хорошей подаче. :) И в том - то её и прелесть, что сложность можно легко варьировать, а потому адаптироваться сможет каждый. :) Рада, что и Вы нашли в этой идее потенциал. :)

      Удалить
  5. Добрый вечер, Екатерина!:) Спасибо - невероятно интересно!) Сразу захотелось еще сюда как-нибудь "приплести" ленту Мёбиуса)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))), образ ленты Мёбиуса действительно как - то сам собой приходит в голову - ведь полученная бумажная фантазия и сама как будто не имеет начала и конца и закручена таак... :)) Если добавить этот элемент, то получится ещё более увлекательно. :)
      Ольга Анатольевна, здравствуйте. :) Спасибо за интереснейшее дополнение. :)

      Удалить
  6. Екатерина, я даже немного "зависла"! Прошу прощения за словечко. Сразу представились и масштабные модели, и небольшие сооружения, и заинтересованные лица детей. Обязательно включу в ближайшие занятия. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я когда собирала свою коллекцию творческих идей на Pinterest, то при виде этой конструкции тоже зависла. :)) А недавно подробно рассматривала вариации схожих идей - сделать можно столько всего! Я уверена, что и психолог, и педагог найдёт для себя области применения. :) Как отметила выше Алёна, представленная бумажная фантазия очень хороша для командной работы. :) Интересных Вам творческих воплощений! :)

      Удалить
  7. Екатерина, спасибо! Такая прикольная штука! Я вообще не очень разбираюсь, как делать такие штуки, но, думаю, сделаю и пойду к соседскому мальчику, заставлю пробираться сквозь заросли. Уверена, он будет в восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, делать всё очень просто! Нарезать разнообразных элементов, а примеры я для скачивания предоставила, и просто начать. :) Увлечётесь - гарантировано! :)) Ведь сложно выглядит только конечный результат, а если шаг за шагом, то поразитесь простоте. :)
      Очень хорошо, кстати, это понимание, как из хаоса рождается порядок, приходит, когда разбираешь элементы - "пробираешься сквозь заросли" (надо будет вставить несколько фото в пост о том, как у нас это получилось). Первый взгляд - это невозможно! А потом, когда многие, особенно спиралевидные, элементы опускаются на плоскость, то понимаешь, что сложность представляла только видимость, а не сущность. Так и с принятием решений. :) Думаю, маленький сосед будет рад такому развлечению. :))

      Удалить
  8. О, какой серпантин классный! Чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна :), Жанна, эта идея чудесна! А сколько вариаций возможно! Бесконечно! :)

      Удалить
  9. Катя, спасибо за замечательную непролазную чащу! А там еще можно же и слова написать, например, чтобы путь правильный найти в лабиринте, нужно двигаться по стихотворению, или вообще игра ходилка может получиться! Супер-идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты предложила нечто уникальное. :)) Знаешь, мне это напомнило то, как оформляли роспись на стенах в Англии во времена королей. :) С таким подходом действительно можно очень интересно эту бумажную фантазию обыграть. :) Спасибо, что поделилась! :)

      Удалить
  10. Екатерина, очень занимательно, сначала попробую дома с девочками своими, ну и после на работе. Спасибо за ссылки для скачивания, скачала оба варианта!!! Да, и еще узрела на фотографиях мостик из толстых веток, хочу такое чудо в песочницу))) Если можно, ответьте, как скрепляли мостик???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, а давай уже перейдём на "ты". :))) Мы с тобой всё равно уже то и дело это делаем - значит, время точно пришло. :))
      Я очень рада, что идея так отозвалась в тебе. :) И рада, что ссылки пригодились - делала я для себя, на скорую руку, но, думаю, вышло, хоть и корявенько, но вполне приемлемо. :)
      А вот мост я приобрела в зоомагазине "Четыре лапы". Там время от времени отличные штучки появляются - вот так вышло и с мостиком. Он действительно чудный, так как его можно гнуть достаточно сильно. Сделать его, я думаю, большего труда не составит - главное, палочки хорошо обработать. А крепление там не каждой отдельной палочки, а все они нанизаны на одну металлическую проволоку - потому и гибкий такой, но форму держит. :)

      Удалить
    2. Екатерина, согласна, давай на "ты". И спасибо за подсказку о зоомагазине! Цветные камушки там покупаю, а на другие вещицы, что то даже внимания не обращала!!! Сегодня же зайду, вдруг повезет!!!

      Удалить
    3. Вот и у меня очень часто так: в каких - то местах бываю очень часто для приобретения чего - то конкретного, а по сторонам посмотреть... - упускаю. :) На мостик - то обратила внимание, возможно, только по той причине, что дома у нас птицы - всё время отслеживаю появление вариаций разных жёрдочек для них. :) Удачи в поиске и обязательном приобретении! :)

      Удалить
  11. Катя, здравствуй! Ты можешь увлечь и заинтересовать :) спасибо за ссылку и за предоставленный материал для скачивания. Всё сохранила.
    Не перестаю радоваться общению с коллегами которых встретила на просторах интернета, обмен опытом :) что может быть лучше ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо. :) Я рада, что в этот раз получилось тебя увлечь. :)) И как ты права: за время декрета, пожалуй, я, благодаря такому общению, столько всего узнала, словно повышение квалификации прошла. :) И это здорово. :)

      Удалить
  12. Екатерина, вот никогда не встречала ничего подобного! Спасибо за ссылку и за знакомство с методикой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я рада, что этот интереснейший 3D - коллаж понравился. :) Очень разностороннее направленный объект: здесь и простор для развития мышления, воображения, и большой ресурс для работы в рамках межличностного взаимодействия, великолепно подойдёт как элемент арт - терапии, игровой терапии... Не говоря уж о том, что "интеллект, речь ребёнка находится на кончиках пальцев"... В общем, поделиться находкой захотелось очень! :)))

      Удалить
  13. Катюш,спасибо за очередную разминку для мозга!!!и полета фантазии!) Просто супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Ириш. :) Всегда пожалуйста. :))) Рада, что понравилось! :)

      Удалить
  14. Как здорово! Спасибо за материал для скачивания, Екатерина Андреевна! Обязательно попробуем с племянниками создать такой шедевр! А как на тему сказки легло, восхитительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, спасибо! :) И мне эта идея очень понравилась - теперь - то я знаю и представляю масштабы её применения. :) Обязательно попробуйте! :)

      Удалить
  15. Катя, большое спасибо за идею. Сад чудный получился! И мне нравится, что можн его делать с ребёнком - это прям проектная деятельность получается!!! Класс. Будем и мы осуществлять. Спасибо ещё раз)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, и ведь полосочки, разные элементы... - всё может толкаться от фантазии ребёнка (разные спирали вдохновляют на эксперименты с ножницами и бумагой). :) Поиграйте так - увлечётесь вместе. :) А добавив подходящий сказочный сюжет, ещё и наиграетесь. :))

      Удалить
  16. Здравствуйте, Екатерина Андреевна! Первое, что пришло в голову, какой - то космический инопланетный город, такое воздушное привлекательное пространство, глаз не оторвать!!! Какие творческие мысли посещают Вашу голову и всегда это очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! :)) Людмила Владимировна, а я - то всё смотрела - смотрела на спирали и никак не могла уловить ускользающий образ.. - что - то мне это ещё напоминало. :))) Ну, точно: так похоже на иллюстрации художников - фантастов! Надо нам включить это игровое задание, когда будем о космосе домашний проект проводить. А я ещё тут подумала, что подойдёт для сказочного леса "Алисы из страны чудес"... Спасибо Вам за идею! И спасибо за похвалу! Но это всё он - интернет. :)))

      Удалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!