вторник, 1 марта 2016 г.

Игры со светом и тенями... развивая воображение

Источник изображения
   

         Продолжаю развивать тему воображения. И сегодня мы с Вами рассмотрим такой замечательный  мотиватор развития образного воображения, как свет и тени.  Наверно, стоило бы сразу с этого и начать уже по той причине, что именно в тенях мы постоянно что - то видим, что - то дорисовываем, чего - то пугаемся...
    Тень рассматривается многими областями человеческой деятельности: физика, искусство, психология... Но я никогда не вникала в то, сколько суеверий и связанных с этим ритуалов бытует в разных уголках планеты. Обрывочные представления были, например, про тень вампиров... :) А вот дальше никогда не интересовалась. Мм?... интересно (из мира экстрасенсорики... :) )...

      Тем не менее, несмотря на подобные факты, я всё же в этом вопросе ориентирована на научную точку зрения (в тенях, конечно, порой домысливаю, но всегда списываю это на своё воображение, хотя... кто до конца знает, что и как?...). Тень - это место, защищённое от прямых световых лучей объектом. И для моего повествования важно именно данное определение. :)
    В зарубежной педагогике уже давно используется потенциал игр, основанных на применении эффектов света и тени... И в данном контексте воображение рассматривается в тесной связи с такими понятиями, как восприятие, сенсорика.  А вот у нас техническое оснащение часто не дотягивает. Есть, к сожалению, не во всех дошкольных образовательных учреждениях, но есть сенсорные комнаты (при наборе в поисковике заветных слов выпадает такое их разнообразие!...). ....В своё время, помню, я всю голову сломала, как в детском саду организовать теневой театр, когда вокруг всё утопает в свете. :)) Тем не менее время идёт и прогресс догоняет и нас.
      Но задумывались ли мы над тем, что в домашних условиях как раз игры с тенями вполне осуществимы при минимальном наборе соответствующих условий (их, оказалось, весьма просто создать), особенно, если учесть, что вечернее время ребёнок проводит в большинстве случаев дома. Ну,  а в детском саду поиграть с тенями можно в зимнее время года.
    Кстати, я всё время говорю только о тени :), когда как основная речь идёт об образном воображении. Мы уже рассмотрели такое явление, как парейдолия. Это особенность нашего восприятия видеть в окружающем нас пространстве знакомые образы, а в более широком понимании мы часто и хаосу невольно придаём структурность. Мы рассмотрели уже приличное количество мотиваторов и даже поиграли в творческие игры, которые помогут развитию воображения не только у детей, но и у нас, взрослых. И вот настало время теней... Звучит таинственно и мистически. :))) Чтобы разбавить дрожь, давайте поиграем со светом. :) Ведь игры с тенями и светом являются также одним из эффективных приёмов развития воображения (а при правильных акцентах помогают коррекции страха темноты).
      Снова отмечу, что своих фото пока здесь не будет - есть технические сложности (да, да, получается, что почти извиняюсь :), но и есть пока мысли, что время от времени от домашнего архива с фотографиями буду отодвигаться). И одна из сложностей - это наш очень активный малыш, который блокирует практически любые попытки заниматься фотографированием. Кстати, в одном из любимых мною блогов Дана очень эмоционально описала свои мысли и чувства, так близкие на сегодняшний день моему восприятию - "Подружка моя".  Мне и как психологу, и как маме это стало и поводом к размышлению, и успокоением, что есть периоды с детками весьма сложные, но от того не менее ценные, так как награждают особым опытом понимания. Это так, отступление, но рекомендую.
      Поделюсь теми идеями игр со светом и тенями, большинство из которых мы попробовали  и которые нам очень понравились. Кстати, отметила для себя такой момент, как сложность создания именно дидактического варианта. Если с облаками, деревьями... это было осуществимо (напомню, картотеки карточек), то свет и тени требуют именно практической реализации.
      Не могу не отметить варианты игр, которые предложила Анна. И дополню, что когда у нас не было таких палочек, то мы заменяли их фонариками. И это тоже море удовольствия! :)


     При организации игр со светом вспомните и о новогодних гирляндах. У нас есть ещё что - то наподобие светового шара с возможностью прослушивания музыки, если воспользоваться флэшкой. Узоры на потолке от игры света очень завораживают. Дети специально выключают везде свет, чтобы полюбоваться. При этом просто наблюдают в течение нескольких минут, а потом уже играют. На этом принципе, кстати, многие и создают для детей лампы, забавные фонарики. Мерцающий свет, движение тени, вкрадывающиеся образы (если в создании лампы предусматривался сюжетный элемент)... всё это захватывает. Однако, не могу обойти этот момент вниманием, для детей, склонных к эпилептическим припадкам и чересчур перенапряжённых, такие развлечения надо организовывать с большой осторожностью.
    Ниже расположена небольшая подборка именно игр с тенями. Очень нам понравилось наклеивать на липкую плёнку листья, создавая причудливые тени на стене. Также мы попробовали и с нитками, разнообразным бросовым материалом - это действительно интересная игра. Сначала мы просто играли - смотрели, а потом на стену прикрепили ватман и уже рисовали - дорисовывали.  Удовольствие будет обеспечено! И незаметно для Вас самих сделает внутренний мир богаче на образный ряд, чему поспособствует натренированное воображение.


Екатерина Белова
Ещё о воображении:

Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

26 комментариев:

  1. Как интересно, Екатерина!!! Буйство фантазии и воображения!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте. :) Согласна с Вами про буйство. :)) В тенях мы видим многое, а уж напридумываем! :)))

      Удалить
  2. Спасибо, Екатерина, действительно интересно! Нужно поэкспериментировать на практике обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, конечно, надо пробовать!!! :) Многие "инструменты" для таких игр в шаговой доступности, другими словами, под рукой. Для меня вся сложность и была в нескольких минутах, чтобы определиться, на какой именно стене у нас тени будут, а потом туда и ватман прицепить, да вот ещё заранее позаботилась о липкой плёнке. :) Хорошо, что поддержали и поделились интересом. :)

      Удалить
  3. Катя, здравствуйте! С огромным удовольствием прочитала вашу статью.Очень нравится, КАК вы пишите, обожаю такой стиль изложения - "Личностный", что ли...Интересные идеи. Мне кажется, детям такие эксперименты с различными световыми предметами очень любопытны, дети обожают всё новое, непривычное. И способность что-то увидеть в тени предмета - это уже начало художественного отношения к действительности. Я что-то подобное много использовала с младшей дочерью - она очень творческая натура, умеет видеть красоту в очень простых, обыденных вещах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. :) Спасибо большое! :) Приятно, что оценили мою манеру. :) Она у меня пляшет порой :)), но часто не могу без личных эмоций. :)
      И я с Вами полностью соглашусь, что новизна детей очень привлекает! А игры с тенями - это каждый раз новая пища для воображения. Безусловно, во многих художественных школах обязательно работают с тенями: и не только с той целью, чтобы научиться её правильно изображать, но и с точки зрения развития творческого воображения и, да, художественного отношения к действительности. :) А умение увидеть красоту в простом - это талант. У людей с такими способностями учатся ценить жизнь. :)Спасибо за Ваши мысли. :)

      Удалить
  4. Катя, спасибо, за идею с пленкой и листьями! Здорово! На веревке мы подвешивали предметы в свое время)))) И когда вырезалки на стекле лепили, тени тоже ложились из окна причудливым образом. А витражи - тоже тени, только цветовые.
    На старой квартире, у нас росли деревья очень близко к окнам, и мы специально собирались в осеннюю ночь семьей, чтобы посмотреть пляску листопада в тенях. Вот не хватило ума заснять! Целое представление. Естественный театр, в котором кипел волшебный котел и ведьминская рука с корявыми пальцами и длинными ногтями варила осеннее зелье))) А летом в дереве жил дракон...

    Но что касается теней, то у меня сразу всплывают слова Воланда "Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?" В итоге, цель каждого человека в своем самопознании - познакомиться со своей тенью и принять ее, ибо она есть именно потому, что человек живой, и он существует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, порой твои комментарии - это маленькие шедевры. ;) Снимаю шляпу перед красотой мысли. :) Я помню твою философскую сказку про тень (к слову говоря, хотела упомянуть её в своей статье, но сходу не наткнулась, а глаза уже слипались :) ) - тень действительно часто в психологии имеет именно такую интерпретацию (кстати, я вот снова вспомнила про "Волшебника Земноморья"... - там эта философия проходила главной сюжетной идеей). Но, пожалуй, и хорошо, что я рассмотрела тень только с одной точки зрения, а то пост бы получился огромным. :)) Затрону эти мысли как - нибудь в другой раз.
      У нас деревьев возле окон нет, однако, в летне - осенний период мы всегда немного меняем режим и довольно часто возвращаемся с прогулок поздно. Так вот чем - то похожим мы любуемся в парке. Как и вас, меня лично это зрелище завораживает. :)

      Удалить
    2. Спасибо, Катя! Тени - это моя тема))) Силуэтное вырезание - это тоже тени. А еще меня всегда поражали тени от облаков, которые низко висят над холмами, какие-то совсем нереальные пятна.

      Удалить
    3. Знаешь, а ведь просматривая фото у себя, когда про горы и облака писала, то нашла фото, где тени именно от облаков были, и вот сейчас вспомнила, что прошлым летом Аня с детьми именно обрисовывала тени от облаков. Сегодня всё - таки допишу и вставлю. Спасибо! :)
      P.S.: в этом, кстати, варианте оказывается доступен дидактический вид игры - упражнения. ;)

      Удалить
  5. Как классно получилось с башенками из кубиков и динозаврами- не додумалась до такого. Мы в детском саду специально для теневого театра- у нас с советских времён завалялся силуэтный театр кукол- устраивали перед выпускным пижамную вечеринку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, меня эта идея зацепила именно сложностью: это одновременно и конструктивное мышление, и расширение границ восприятия, и игра воображения. Ну, и как с киндер - сюрпризом, самое главное - это чудо! :))) Оксана, а у Вас были такие блоки? Очень мне они приглянулись! И пижамная вечеринка с теневым театром - супер!

      Удалить
    2. Да-да, у нас тоже в саду был теневой театр, дааааавно это было. А окна были заклеены бумагой. Тогда не было плотных рулонных штор. Сейчас у нас такие шторы в музыкальном зале. И всегда можно затемнить помещение. Иры с тенями завораживают :)

      Удалить
    3. Надо же, Вика, я правильно поняла: у Вас была отдельная комната под него? Да, сейчас у нас и жалюзи, и шторы рулонные, а также дополнительно сшили тёмные шторы на случаи необходимости. И вот, да, не буду говорить за всех, но что - то мне давно не попадалась информация "из жизни детского сада", чтобы теневой театр показывался детям более или менее периодически. Всё больше маленькими эпизодами... А мне в последнее время всё чаще и больше хочется именно его. :)

      Удалить
  6. Очень, очень интересная статья!))) Сразу же вспомнила диафильмы из своего детства... Вот это было волшебство!!! А посиделки у костра... Это самые счастливые моменты в жизни :)
    Спасибо за идеи ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, рада твоей заинтересованности. :)) В моём детстве тоже были диафильмы, однако, в памяти это как - то не оставило сильных эмоций. Наверно, всё - таки их было мало... А вот фонарики и, да, костёр в ночи - сказка! :)

      Удалить
  7. Я заинтересовалась... стало любопытно. Буду изучать.
    Благодарю, Катерина, за пищу к размышлению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо Вам за интерес и поддержку! :)

      Удалить
  8. Спасибо, Екатерина, мне тоже вспомнилось мое детство, диапроектор и фильмоскоп))) Игра света и тени... Мне очень нравилось наблюдать за игрой луча света в темной комнате

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, движение луча света в темноте всегда покоряет, во всяком случае мало кого оставляет равнодушным. :) Мы с дочкой время от времени даже читаем с фонариком под одеялом - целый ритуал таинственности перед сном. :)) Рада, что заглянули. :)

      Удалить
  9. Екатерина, у вас так много идей, вдохновилась. Появились идеи чем заняться с детьми на праздники ;)! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здравствуйте. :) Это чудесно, что посетило вдохновение. Детям от взрослых порой только это и надо для начала. :))

      Удалить
  10. Свет и тени - это то, что завораживает, особенно детей. Фонарики, лазерные указки, неоновые палочки, свечи и все, что дает немного света в темноте позволяет играть в невероятные игры. Моим мальчикам вообще фонарик станет самым чудесным подарком))). Спасибо, Катя, вспомнила про цветные блоки, а ведь просила мужа мне вырезать, но пока забылось))). Буду снова думать, как осуществить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, и ведь не только мальчишки, но и девочки очень часто в таких эмоциях! :)) Я, кстати, осенью (даже сейчас и не вспомню точно, к какому именно событию) подарила всем детям нашим по несколько фонариков - никакой другой игрушки и не надо было. :)))
      Да, блоки мне очень хочется иметь к летнему периоду, но я пока не стала никого трогать - рамочки потихоньку делают из твёрдого картона, потом плёнка Алёны и витражные краски. :) Ну, что - то похожее на цветные блоки у меня должно получится, а там, посмотрим, что на выходе. :)

      Удалить
  11. Катя, очень увлекательно!!! займусь этим вопросом тоже) Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!