вторник, 22 марта 2016 г.

Немного о голубях и детях

      
       Хотя многие и сетуют вокруг, что весна никак не хочет приходить. Но, как по мне, март в этом году, очень даже привычный. Именно привычный, а не аномально тёплый или холодный. Погода капризная. :) Что поделать? Таков март. :) И вот в эти дни, 21 и 22 марта,  и стоит говорить, что весна пришла.  Сколько бы человек не выдвигал своих законопроектов о том, как должны меняться сезоны, а у природы свои законы и порядки. :)))
     В последние недели мы всё время с малышнёй болтаем о птицах. Их стало слышно. Кстати, слышно довольно давно - с конца февраля. У меня это всегда вызывает чёткое ощущение, острое чувство, что весна пришла или очень - очень близко.
      Мы по - прежнему много гуляем и подкармливаем пернатых. Однако даже больше, чем зимой. :)) Потому что вдруг возрос интерес к маленьким созданиям с крылышками, а у Марины ещё и своя забота - добыть перья для головного убора индейцев. :)) Конечно, выдирать их у птиц ей жалко, вот и ждёт момента, когда голубиная стая взмывает в воздух, оставляя на каменной поверхности несколько перьев. Что сказать? Подход требует выносливости - недельной выдержки, однако, собрала всё же! :)) А выдернуть, кстати, чисто гипотетически возможно, так как голуби у нас удивительно доверчивы. По крайней мере к нам. Прочитала тут на днях, что они способны быстро привыкнуть к человеку их кормящему и узнавать его. И искала я эту информацию не просто так. В один из дней, когда мы пришли к фонтану, нас окружила стая голубей, но не привычно, не как всех остальных. Они буквально кружили вокруг нас, садились на коляску (думаю, что именно её -то они распознают прежде всего), на руки. Маленький Кирилл даже прижался к моим ногам от неожиданности. В ушах звенело от хлопанья крыльев. :)) Прохожих даже позабавили.:)










   Кормили мы, правда, как выяснилось благодаря одной из проходивших бабушек, неправильно. Закупали по несколько пакетов пшена и перловки. И вот пшено, оказывается, давать пернатым нельзя. Хорошо, что мы быстро сменили курс. А вот окружающие с добрыми намерениями могут и подточить их здоровье, так как, смотрю, и свежий белый хлеб в ход идёт, и печенье...  
    На днях ходили в парк. Если честно, то это было больше нужно мне, чем детям. :) Так захотелось спокойной прогулки, тишины, звуков природы, а не городских машин и, да, детского гомона. :))  Чтобы увлечь детей, а точнее Маринку (Кирюшка - то пока следом всюду за мамой), я предложила отнести гостинцы птицам - готовили немного сена, чтобы им был материал для плетения гнёзд. И вот моя уже совсем взрослая кроха согласилась только как раз по той причине, что мамам - птицам надо высиживать яйца. Тема материнства в последние недели её очень заботит. Думаю, сказывается общение на детской площадке. :) Откуда дети появляются, забота о малышах и т.д. и т.п. На днях она рассуждала и пришла к выводу, что меня "врач зарезал и вытянул ребёнка". А на день рождения, который будет в июне, заказала второго Кирюшку. :))) Придётся делать монтаж. :))














Екатерина Белова

Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Екатерина!
    А мы тоже любим за голубями носиться! У нас есть прекрасный парк, куда слетаются птицы.
    А насчет весны - тоже не понимаю сетования, будто первый раз в России. Мы же на севере живем, март всегда таким был))) В начале апреля неоднократно выпадал густой снег, так что весна пришла, чего уж там переживать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, носиться - это да, здорово любят! :))) Здравствуйте, Светлана. :) Всегда прошу их немного подождать, чтобы птицы поели большую часть корма, а потом уже и побаловаться немного можно - многих детей очень завораживает вот этот момент взлёта стаи. :)
      Про сетования - у нас часто так: "зима неожиданно пришла". :)) Однако в последние десятилетия оно и понятно - порой в природе всё очень необычно происходит. Вот в этом году, например, зима была только в январе. А февраль уже довольно тёплый, потому в марте хочется уже, как нам кажется, закономерного потепления, а он решил проявить твёрдость. :)) Да, как ни крути, весна пришла!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Екатерина!Что же за добрая бабушка вам попалась? Она абсолютно неправильно вас информировала. Как раз пшено птицам давать можно (это один из любимых кормов), а вот перловую крупу категорически нельзя: разбухая в желудке, она может вызвать мучительную смерть.
    Голуби действительно привыкают и узнают постоянно кормящего их человека. У меня муж приручил одного голубя. Как только он выходит на балкон , голубь сразу подлетает и выпрашивает что-нибудь (у этого голубя необычного цвета лапка и по ней муж его узнает) По каким признакам узнает его голубь - загадка. Ко мне он не подлетает(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, здравствуйте. :) Я, конечно, не орнитолог, а потому вот достоверно знать не могу - в этом вопросе я очень бы хотела послушать профессионала. Однако после слов бабушки я всё - таки проштудировала интернет и там отношение к пшену (не путать с пшеницей)однозначное - нельзя... Там что -то с оболочкой у него (это же не зёрна, а крупа). Я почему на это обратила внимание, так как вспомнила, что когда у меня были проблемы с кормом для амадин, я искала, чем их можно кормить, так вот про пшено и там всё время категорическое нет. Про перловку мнения неоднозначные, но больше именно, что, да, можно, только в небольших количествах. Находила мнения, что тогда только варёной, но вот обнаружила мнения специалистов, которые однозначно сказали, что голуби - это зобные зерноядные птицы, варёной пищей можно кормить только подрастающий молодняк, а у взрослых птиц такая пища закисает в зобу и они умирают. Конечно, надо переходить на то, что рекомендовано, а не то, что спорно. Только вот исходишь из фактора доступности. Ведь именно зёрна в магазине не так просто добыть, а хлопья не разрешаются, крупы - с осторожностью...

      Удалить
  3. Моя внученька тоже любит наблюдать за голубями, кормить их и гонять. Но вот беда, что-то в городе все меньше птиц становится, даже не пойму, в чем дело)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте. :) Ну, ведь правда, особенно малыши ОЧЕНЬ любят этих контактных птиц. Мне даже очень обидно за них, когда слышу, что птицы вредные по характеру. :)) Не было бы их, тогда малыши, пожалуй, так подробно и не могли бы познакомиться с пернатыми. Я, конечно, имею в виду, скажем так, свободу. Голуби - удивительные приспособленцы. :))) Я так привыкла их с детства видеть, что была удивлена, когда прочитала, что они в нашей средней полосе, в принципе, не обитают. А потому зимой их, конечно, надо подкармливать. Учитывая тот фактор, что в городской среде и трав не найдёшь - всё скашивается... Может, численность их уменьшается по той причине, что подкармливаем неправильно, и птицы погибают?

      Удалить
  4. Ой, Катерина, рассмешила Маринка"врач зарезал и вытянул ребёнка"... :))
    А на День рождения заказала ещё одного Кирюшку... И как? Работаете, ищите уже такой же подарок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Жанна, сейчас просто замучила этой темой. :))) Вот теперь озаботилась тем, что надо срочно пресс качать, а то ребёнок так и думает, что у нас скоро будет пополнение. :)) Так ведь она так и к бабушке с вопросом таким же пристаёт - научит нас стремлению к стройности. :)) А про день рождения даже не знаю... :))))) Наверно, так и придётся в капусте искать. :)))

      Удалить
  5. Катя, голуби запомнили вас всех в лицо. Птицы запоминают людей на лица и узнают потом из множества.
    Да пшено давать не рекомендуется, только вареное, или на худой конец, промытое. На поверхности пшена без оболочки происходит окислительный процесс и образуются токсины, которые могут вызвать отравление, ослабление птицы, а в тяжелом случае - и смерть. Поэтому и когда мы варим кашу для себя, пшено надо очень хорошо промывать в нескольких водах. И нельзя употреблять в пищу прогорклое пшено. Крупа не просто окислилась в ней накопились токсины. А черный хлеб, рожь - нельзя давать никаким птицам, он не усваивается, пищеварительные ферменты не могут его расщепить, что вызывает закупорку кишок, это приводит к гибели, поскольку пища не может удалится из организма. Белый хлеб давать можно, но не свежий, а сухари и немного, опять же в свежем хлебе дрожжи могут вызывать процессы брожения и расстраивать пищеварение. А еще голуби едят фрукты (яблоки и груши) и зелень - это в свое время было для меня открытием. Голуби проглатывают пищу не сразу, она у них собирается в зобу, начинает смачиваться, и в первом желудке продолжает смачиваться, а во втором перетирается с помощью мелких камешков. Так что опасаться за ячмень не надо когда на стенки зоба осуществляется давление птица рефлекторно проталкивает комок по пищеводу в желудок.
    Добавлю лишь, что голуби могут быть переносчиками орнитоза, как и любые птицы. Обычно он протекает у человека как серьезное ОРВИ, но бывает и тяжелое течение. Пенициллин не действует, только тетрациклин. Врачи его не диагностируют в 90% случаев. Иммунитет кратковременный. Поэтому с детьми лучше подкармливать птиц бесконтактно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мой и любимый биолог заглянул. :) Спасибо, теперь я, конечно, умнее к подкармливанию подхожу. Знаешь, ты меня довольно сильно отрезвила и напугала... Читала твой комментарий в больнице, куда нас срочно госпитализировали с Кириллом - обструктивный бронхит... А уже на следующий день мама позвонила и сообщила, что Марина серьёзно заболела. Сегодня я, получив первую помощь, тут же отказалась от госпитализации и вернулась домой, чтобы ухаживать за ними двоими. И это всё при том, что сама я вдогонку тоже пошатываюсь от болезни и недосыпа... В общем, испугалась от той мысли, что это, возможно, от нашего такого близкого общения с пернатыми... Конечно, взвешивая сейчас всё, думаю, что мы просто здорово застыли за два дня до всего этого, но впредь, безусловно, буду осторожнее. Но честно, жаль. :) Невероятные ощущения охватывают от такого птичьего доверия! :) И ещё всё - таки хотелось бы уточнить, почему мне встретилась информация, что взрослым голубям варёную пищу давать нельзя?

      Удалить
    2. Катя, совсем не хотела тебя напугать. Но не упомянуть об орнитозе не могла. Если с иммунитетом все в порядке, то ребенок не заболеет.

      С другой стороны, страшнее человека для другого человека в плане переноса заболеваний существа не бывает))) Не переставать же общаться из-за этого. Благодаря общению иммунитет крепчает.

      Весна - время перестройки организма, и активность микроорганизмов с охлаждением играют против, поэтому заболеть получается на раз. У меня тоже только выписали сына. Выздоравливайте! Все будет хорошо.

      Голубям дают вареную пищу в небольших количествах, например в вареную картошку примешивают муку. Кашу, конечно, не варят намеренно. Я возможно неясно выразилась. Просто из ряда связанного с пшенкой, каша без соли- это наиболее безопасная вещь по сравнению с сырой крупой или промытой. Долго на вареной пище держать голубей нельзя, потому что атрофируется мускульный желудок. Он физиологично устроен для переваривания грубой пиши, и предусматривает наличие мелких камешков, которые голуби специально заглатывают.

      Удалить
    3. О, ну, вот теперь всё встало на свои места в моём понимании. :) Выздоравливаем мы туго, но уже всё же близко... Жалко только, что заболели, когда за окном "зима" была, а сейчас мои дети весенние чудеса наблюдают из - за стекла. Сегодня Маринка прямо требовала сходить и посмотреть на пробивающуюся травку, что мы наблюдаем под окном. :)

      Удалить
  6. Катя, невероятно интересно! Поправляйтесь поскорее! Мы тоже любим голубей кормить, но частенько именно белым хлебом и не совсем сухим, детям тогда его трудно крошить(((. Значит перловку все же можно? Не вареную? И еще, читала с волнением про ваши перья(. Я уже давно наслышана про орнитоз. При кормлении птичек все же стараюсь, чтобы близкого контакта не было, хотя и у нас были случаи "нападения" голубей))). Но самое главное - я не позволяю брать перья на улице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, Анют, стараемся. :) Думаю теперь, что и перловку нельзя - вообще крупы нежелательно. Что ж, теперь либо посушенный белый - будем развивать моторику, либо на рынок за зёрнами.
      А я вот была не наслышана. Точнее воспринимала как нечто общее, что, в принципе, как и от любого живого существа можно заразиться. Вот Оля как раз и написала, что человек в этом отношении намного опаснее. Я не знала, что такие последствия могут быть при заболевании орнитозом. А перья мы всегда собираем. Я их дома хорошо промываю, а потом ещё и в спирт. Мне кажется, что я так их довольно стерильными делаю.

      Удалить
  7. У нас с внуками кормление пернатых одно их любимых и обязательных занятий на прогулках ) в любое время года. И голубей, и чаек, и озорников воробышков кормим регулярно, постоянно и от всего сердца ), получая море позитивного настроения и удовлетворение от таких действий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :), Оксана, вот и я не вижу прогулки с детьми без этого! :) Всегда стараюсь не забыть про угощение, теперь вот только с умом буду подходить к этому.

      Удалить
  8. Когда дети были маленькие, без покормить птиц не обходилась ни одна прогулка. Но со временем как-то настороженно стало относиться к голубям, может это неправильно. Появилась какая-то брезгливость, они стали восприниматься как источник заразы, словно летающие крысы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы когда с нашей бабушкой гуляем, то она как раз всё время голубей отгоняет и очень брезгует... Я теперь много узнала, в том числе, и о заразе, которую они могут распространять, однако, всё равно общение с этими птицами очень нравится. Как отметила выше Ольга, так и с детьми не стоит позволять играть :) - они в этом отношении могут гораздо больше вреда принести (конечно, в плане заболеваний я имею в виду). Может, это всё - таки наши взрослые фобии?...

      Удалить
  9. Наша дочка тоже очень любит кормить голубей, всегда хочет поймать или хотя бы дотронуться хоть до одного. Правда, в нашем городе они не водятся, но зато в отпуске отрывается по полной! И весь год потом вспоминает. А дома мы только воробушков кормим. Тоже интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, у Вас, видимо, холодно очень для них. :) Зато есть другие пернатые. Без этого общения жизнь была бы на порядок скучнее, особенно для детей. :)

      Удалить
  10. Екатерина, увидела ваш блог на БМ и решила зайти в гости и познакомиться. Просто не устояла почитать про голубей. Вам, наверное, так снег надоел, а я 10 лет его не видела, и получила огромное удовольствие от ваших зимних фотографий. Спасибо. Птичек в Австралии в парках тоже не разрешают кормить, особенно хлебом, хотя детям это, конечно, доставляет столько радости. С весной вас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, рада познакомиться. :) С весной! Нет, снег я люблю, да и в последние года это стало почти редким удовольствием даже у нас, увы.. :) Дети любят и покормить, и погонять пернатых. :)) Это точно! :)

      Удалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!