среда, 23 марта 2016 г.

Если ребёнку интересны ДИНОЗАВРЫ :)

   
      Если ребёнку интересны динозавры, то, конечно, надо обязательно уделить этой теме внимание и много - много играть, чтобы удовлетворить этот интерес. А возможно ли это - удовлетворить интерес? Мы, так, периодами и с перерывами, но, в целом, с упорным  постоянством погружаемся в этот мир - не обошло это нас. :))) Более того, надвигается вторая огромная волна. :)))
     В этой теме и по стопам первопроходцев уже столько всего придумано, что можно легко проникнуться идеями и воплощать - воплощать - воплощать...  И, что мне особенно нравится, здесь есть место и играм, и развивающим упражнениям, и творчеству...
      





 















    Материал для игр и упражнений подбирается мною разнообразный, чтобы поддержать интерес, а в данной статье представлены упражнения, за многие из которых я хочу поблагодарить Марию Костюченко (блог "Учимся играя"), Kumon и "3 Dinosaurs".

Продолжение следует... :)

Екатерина Белова

Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

30 комментариев:

  1. Здравствуйте, Екатерина Андреевна! Как же близко мне это увлечение динозаврами! Ванечка с раннего детства просто бредил ими: знал всех "поимённо", собрал потрясающую коллекцию, были даже движущиеся модели (но очень быстро сломались), а также все возможные энциклопедии, которые только попадались в магазинах. И это я не говорю о раскрасках и играх. Сейчас всё это хранится в шкафу, Ваня говорит, что это "наследство" :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. :) Извините, что отвечаю с опозданием - уехали на машине скорой помощи и вот только сегодня вернулись.
      Очень рада, что Вы поделились - честное слово, порой очень хочется и интересно узнать, как у Вани проходило детство, а именно где корни такой любознательности, что мы наблюдаем сейчас. :) Этот период увлечённости миром динозавров, пожалуй, есть у всех детей в истории их развития. И есть среди них те, кого это цепляет крепко и на большой временной отрезок. :))) Про "наследство" очень верно подмечено - это же не просто материал, а целые личные истории собственного интереса! В будущем это станет уникальной площадкой для общения и развития уже детей Ивана. :) Вот и мы так собираем. Кирилл уже сейчас очень много цепляет от Маринки, в том числе, и то, что динозавры стали так привлекательны. Сказывается, что дома их у нас много. Посмотрим, будет ли он ими увлечён так же, когда немного подрастёт. :)

      Удалить
  2. Очень интересные игры и упражнения, Екатерина! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, с удовольствием поделилась. :) Ведь мир динозавров многих так увлёк, что разработаны и дидактические варианты, и игры, и квесты.... - много всего!

      Удалить
  3. Какие фото! Катя, Марине повезло! Сказочное путешествие в эпоху!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, рада тебя видеть. :) Спасибо. :) Повезло не только Марине. :)))) Мне иногда кажется, что исчерпать себя эта тема просто не может - то, что выглядит, как миф - сказка, но, со слов учёных, доказанная реальность, как мне думается, только сильнее разогревает интерес. У нас на ближайшие месяцы запланировано несколько поездок - экскурсий по этой теме. Очень хочется посмотреть, как будут округляться глаза Марины. :))) Это словно самой ещё раз переживать радостные моменты от чего - то интересного по любимой теме. :)

      Удалить
  4. Катя, сколько всего! Вот это погружение! Здорово! Кирюше по наследству достанется замечательная коллекция ящероигр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля :), ты права ;): мы столько всего уже попробовали! Вот думаю, будет ли Маринка, как у Ани дети, передавать свой опыт ему? :)

      Удалить
  5. Прекрасные фотографии, иллюстрирующие Вашу большую работу - путешествие в мир динозавров, любознательность и увлеченность Мариши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна. :) Это не столько работа, сколько выражение "подсовывай и подкладывай, а ребёнок сам покажет, интересно ли ему". В этот раз я поделилась нашими почти занятиями! Ведь можно не только играть, но и математикой заниматься, и обучением чтению, а какая опытно - экспериментальная деятельность! Мир динозавров - платформа, на которой можно очень развернуться, преследуя разнообразные развивающие цели. :)

      Удалить
  6. Очень красивое оформление фотографий в блоге!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :))) Моя маленькая слабость - вот бы ещё фотоаппарат освоить на хорошем пользовательском уровне. :) А ещё для меня это даже стало интересным опытом - новый формат изложения мысли, а какое искушение было вставить много- много текста. :)))

      Удалить
  7. Оформление привлекает, это точно)) Хорошая подборка. Мы тоже сейчас вернулись к этой теме, правда, старшей интересно снимать ролики, вот и совмещаем и игры и это увлечение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, и мы к роликам подошли. :))) Шли постепенно, набираясь опыта. Теперь, думаю, сочинение собственных историй уже не будет вызывать очень больших сложностей. :)

      Удалить
  8. Окунулась в детский мир фантазии, вот это даааааа......., да любовь к динозаврам - великая сила)))))))Мне очень понравилось увлечение Вашей доченьки, Екатерина Андреевна, использовали все виды деятельности!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, точно - великая сила! :)))) Сама - то она больше именно играет, а я вот всё на своё, "развивающее", немного уклон делаю. :))

      Удалить
  9. Динозавры - завораживающая тема!)) Просто удивительно - почему? Но факт есть факт)
    Очень креативная подача материала) Спасибо за идеи, Екатерина!
    З.Ы. А голос у Вас какой...тембр бархатный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, причин может быть много, но "факт есть факт". :)))) Спасибо за комплимент. :) Себя совсем иначе воспринимаешь, а потому мне всегда приятно, когда мой голос так оценивают. :)) Помню, даже как - то сказали, что мне надо активно сказкотерапией заниматься, так как сказки хорошо звучат. :)))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Екатерина! Удивительное дело, динозавры такие страшные, а дети их совершенно не боятся.И, да, вы правы, просто помешаны на них.У меня ребята 4-5 лет, многие и говорят то ещё не очень чисто, зато названия любого динозавра выговаривают так чётко, что впору занятия по развитию речи проводить с привлечением этих страшилок :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Анатольевна, а ведь как верно Вы отметили тот факт, что дети поразительно точно запоминают такие сложные названия! Не знаю, как занятия, но ресурс этот, несомненно, надо использовать. :)

      Удалить
  11. Ой, Катя, сколько всевозможных диноигр! Какой разносторонний подход!

    ОтветитьУдалить
  12. Сколько интересностей у вас было по теме динозавров! Очень понравилось рисование на лице маски дино - такой милый динозаврик получился :-) . У вас прямо целый лэпбук про динозавров, если честно нигде его не встречала. И самое классное наверное не развивашки, а огромное игровое поле с фигурками. У меня сын целые сцены разыгрывал из жизни динозавров, маленьких динозвриков селил в детский садик :-) .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, очень рада Вашему первому комментарию. :) Да, на лице мы очень любим рисовать и, конечно, не могли обойти вниманием тему динозавров. А лэпбук этот не тематический (хотя по динозаврам мы сделали отдельно - обязательно об этом как - нибудь расскажу в блоге), а общий. Сейчас поясню. Мне как - то попался лэпбук "Играем в школу". Он так здорово сделан, что можно распечатывать материал по любой теме и вставлять в кармашки, а на "доске" вывешивать тему нашего сегодняшнего занятия, дидактических игр. Очень удобно и подача привлекает моего ребёнка.
      И Вы абсолютно правы в том, что игры и миры с динозаврами, пожалуй, самое - самое интересное во всём этом. :)
      Ну, надо же - в детский сад. :)) Вот так реальность и проецируется в игровое пространство. :)

      Удалить
  13. Мне кажется, что Динозавры вообще одна из самых любимых детских тем, такая таинственная и завораживающая :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, я не знаю ни одного ребёнка, которого бы обошло стороной это увлечение. Одни посвящают этой теме немного внимания, другие погружаются на несколько лет, но интерес присутствует всегда. :)

      Удалить
  14. Катя, привет!! Приметила название этого поста ещё в начале недели, только сейчас смогла прочесть (из последнего ряда на конференции пишу коммент, доклад неинтересный;).
    Алисе два года с небольшим, она в последние недели часто стала изображать динозавра (рычит и прижимает ручки к груди как тиранозавр;)). Динозавра она увидела в мультике про свинку Пеппу. Теперь просит динозавра в подарок;))
    Так что мы придумали, пойти в Дарвинский музей и показать ей мир динозавров!!;)))
    Надеюсь, в ближайшие недели это сделаем, тогда расскажу как прошло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Настя, и мы запланировали поездки в Москву по этой теме. :)) Уже предвкушаю удовольствием от того, как буду наблюдать за впечатлениями дочки - это же словно самой ещё раз пережить первые эмоции! :) А ещё бы я порекомендовала посетить парк динозавров "Тайны мира" в Химках, когда сезон откроется. :)

      Удалить
  15. Ох, динозавры )))) интересно, почему многим детям они так нравятся? наверно, это что-то из области управления своими страхами? хотя, может, у детей всё проще ))))
    мы сейчас тоже увлеклись этой темой, сын попросил книгу про динозавров, сходили в библиотеку, обзавелись там энциклопедией. Но вот до таких разнообразных игр, как у Вас, еще не дошли. Пока больше обсуждения, разговоров. Спасибо за идею. Завтра предложу сыну нарисовать динозавра. Любопытно, в каом образе он предстанет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга :), я, кстати, тоже порой задумывалась над тем, что все эти зубастые и когтистые привлекают по той причине, что дети в безопасной атмосфере будущего прорабатывают таким образом страхи. ... Интересная точка зрения, есть над чем задуматься. :)
      У нас этот интерес периодами активности, но, в целом, постоянно присутствует вот уже несколько лет. Как только вижу "рецидив" :))), то предлагаю что - нибудь новое. :)
      Да, действительно любопытно :); чаще всего это практически всеми любимые диплодоки или тираннозавры. :)

      Удалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!